十六団子の由来と材料2つで簡単団子の作り方とアレンジ! [気になる食べもの]
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今日3月16日は十六団子の日です
私なんか十六団子の日があることも知らなかったので、子供に聞かれても分かるようにわかりやすく由来とお団子の材料2つで作れる簡単作り方とおいしいアレンジ方法を紹介します
3月16日は山と里を行き来している神様が山から里に下りてくる日とされています
神様は農事の神様で、16日に餅をつく臼杵の音を聞くと、山から食物の種子を持って、里に下りてきてくれるそうです
お団子はその神様へ「ありがとうございます」の気持ちをもっておもてなしするために作るものなんです
そして、そんな神様が帰るときが11月16日(地域によって違います)とされているので、そのときにもまた十六団子をお供えします
昔の人にとって山は神秘的なものだと思われていたんですね
しかし、お団子って、日本の伝統行事にかかせないものですね
十五夜のお団子もだし、お彼岸のお団子、もうすぐの花見団子、1月20日の正月団子・・・
大好きな団子…お供え物や行事食だけど、食べれるってことでうれしいです←最近よく旦那にブタって言われる…ww
⇒日本の1年の行事と行事食まとめ
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団子って、粉をこねて丸めたものを言うそうです
おもちは米を蒸してつぶしたものだからまた違うんですね
■材料(6、7人分)
・上新粉(白玉粉でもOK) 150g
・絹ごし豆腐 150g
※絹ごし豆腐を使うことで、長い間柔らかい団子になります
■作り方
1、材料をボールにいれて、よく手で混ぜます
2、お鍋に湯を沸騰させて、①を小さくにぎって丸めて入れます
3、浮いて来たら1、2分ゆでて、冷水にとったらできあがり
いやぁ
簡単
これだったら、おやつでも、ごはんの時にでもパパッとつくって出せそうですね
⇒白玉団子が固くならないコツ10選!!
みたらし団子
みんな大好きみたらし団子のタレの作り方です
■材料
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ1
★水 大さじ4
☆水溶き片栗粉 大さじ1
■作り方
1、★を耐熱容器にいれて、レンジで1分30秒くらいチン
2、取り出して、混ぜて砂糖を完全に溶かします
3、☆を入れて混ぜてから、ラップをしてさらに1分30秒ほどチン
4、ぐつぐつしていて素早く混ぜて、トロトロになっていたら出来上がり
私ずぼらだから、鍋を汚したくなくて、レンジでの作り方を探してしまいましたww
こんなみたらし団子のアレンジもありますよ
⇒可愛すぎる!リラックマのみたらし団子の作り方!
きな粉団子
これはきなこのおいしさと砂糖の甘さを引き立てる絶品の配合を紹介します
■材料
・きな粉 大さじ山盛り2
・上白糖 大さじ山盛り2
・塩 小さじ1/8
■作り方
まんべんなく混ぜるだけ
※余ったきな粉は袋などにいれて、冷蔵庫で保存できるので、安心
いちご白玉団子
■材料(2人分)
・冷凍いちご 1袋
・砂糖 適当
・レモン汁 適量
・水 200ccくらい
■作り方
1、鍋に冷凍イチゴと砂糖をいれて中火にかけます
2、砂糖がとけ、いちごが柔らかくなったら、水を加え、レモン汁も加えていきます
3、ジャムよりも水っぽい感じになったら、冷ましてできあがり
どれもおいしそうですね
あんこをのせても、かぼちゃ混ぜたら、黄色がきれいなお団子になりますよ
⇒おかず系!白玉団子!甘辛ゴマみそ団子レシピ
⇒レンジで30秒!抹茶チョコレートフォンデュの作り方!
⇒白玉団子のレシピ 人気ランキング!
おまけ
白玉団子の保存方法は冷凍
作りすぎたら冷凍しましょう
重ならないようにラップで包んで、バットなど平らなものにのせて冷凍
上の豆腐の白玉団子なら、2,3日は冷蔵保存でも固くならず、おいしく食べられますよ
解凍方法は、
沸騰したお湯でさっとゆでたり・・・
自然解凍や冷蔵で解凍をして仕上げにレンジでチンしてもOK
いかがでしたか
十六団子を知らない人も多いかもしれませんが、山という自然や豊作を祈る農業の人々の気持ち、
山の神様のことを考えながら食べるのも、日本人を感じられていいかもしれませんね
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日3月16日は十六団子の日です
私なんか十六団子の日があることも知らなかったので、子供に聞かれても分かるようにわかりやすく由来とお団子の材料2つで作れる簡単作り方とおいしいアレンジ方法を紹介します
十六団子の日って?知っておきたい由来
3月16日は山と里を行き来している神様が山から里に下りてくる日とされています
神様は農事の神様で、16日に餅をつく臼杵の音を聞くと、山から食物の種子を持って、里に下りてきてくれるそうです
お団子はその神様へ「ありがとうございます」の気持ちをもっておもてなしするために作るものなんです
そして、そんな神様が帰るときが11月16日(地域によって違います)とされているので、そのときにもまた十六団子をお供えします
昔の人にとって山は神秘的なものだと思われていたんですね
しかし、お団子って、日本の伝統行事にかかせないものですね
十五夜のお団子もだし、お彼岸のお団子、もうすぐの花見団子、1月20日の正月団子・・・
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十六団子(白玉団子)の簡単やわらか!材料2つの作り方
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団子って、粉をこねて丸めたものを言うそうです
おもちは米を蒸してつぶしたものだからまた違うんですね
■材料(6、7人分)
・上新粉(白玉粉でもOK) 150g
・絹ごし豆腐 150g
※絹ごし豆腐を使うことで、長い間柔らかい団子になります
■作り方
1、材料をボールにいれて、よく手で混ぜます
2、お鍋に湯を沸騰させて、①を小さくにぎって丸めて入れます
3、浮いて来たら1、2分ゆでて、冷水にとったらできあがり
いやぁ
簡単
これだったら、おやつでも、ごはんの時にでもパパッとつくって出せそうですね
⇒白玉団子が固くならないコツ10選!!
十六団子のおいしい!食べやすい!アレンジレシピ
みたらし団子
みんな大好きみたらし団子のタレの作り方です
■材料
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ1
★水 大さじ4
☆水溶き片栗粉 大さじ1
■作り方
1、★を耐熱容器にいれて、レンジで1分30秒くらいチン
2、取り出して、混ぜて砂糖を完全に溶かします
3、☆を入れて混ぜてから、ラップをしてさらに1分30秒ほどチン
4、ぐつぐつしていて素早く混ぜて、トロトロになっていたら出来上がり
私ずぼらだから、鍋を汚したくなくて、レンジでの作り方を探してしまいましたww
こんなみたらし団子のアレンジもありますよ
⇒可愛すぎる!リラックマのみたらし団子の作り方!
きな粉団子
これはきなこのおいしさと砂糖の甘さを引き立てる絶品の配合を紹介します
■材料
・きな粉 大さじ山盛り2
・上白糖 大さじ山盛り2
・塩 小さじ1/8
■作り方
まんべんなく混ぜるだけ
※余ったきな粉は袋などにいれて、冷蔵庫で保存できるので、安心
いちご白玉団子
■材料(2人分)
・冷凍いちご 1袋
・砂糖 適当
・レモン汁 適量
・水 200ccくらい
■作り方
1、鍋に冷凍イチゴと砂糖をいれて中火にかけます
2、砂糖がとけ、いちごが柔らかくなったら、水を加え、レモン汁も加えていきます
3、ジャムよりも水っぽい感じになったら、冷ましてできあがり
どれもおいしそうですね
あんこをのせても、かぼちゃ混ぜたら、黄色がきれいなお団子になりますよ
⇒おかず系!白玉団子!甘辛ゴマみそ団子レシピ
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おまけ
白玉団子の保存方法は冷凍
作りすぎたら冷凍しましょう
重ならないようにラップで包んで、バットなど平らなものにのせて冷凍
上の豆腐の白玉団子なら、2,3日は冷蔵保存でも固くならず、おいしく食べられますよ
解凍方法は、
沸騰したお湯でさっとゆでたり・・・
自然解凍や冷蔵で解凍をして仕上げにレンジでチンしてもOK
いかがでしたか
十六団子を知らない人も多いかもしれませんが、山という自然や豊作を祈る農業の人々の気持ち、
山の神様のことを考えながら食べるのも、日本人を感じられていいかもしれませんね
最後まで読んでいただきありがとうございました
2016-03-16 09:42
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