キャベツの千切りを美味しくシャキシャキ歯ごたえにする方法!
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トンカツなどの揚げ物の付け合わせや、サラダ、焼き鳥と一緒に・・・
さまざまなシーンで大活躍のキャベツ
おうちでも、よく出てきますよね。
ただ、家で食べると外で食べるようなシャキシャキとした食感がないような気がする・・・
そんなことはありませんか?
ちょっとした工夫をすれば、家でもシャキシャキの美味しいキャベツが食べられますよ
冷水でさらしてから切る!!
キャベツは水にさらすことで水分を吸収して膨らんで、シャキシャキ感が増します
水にさらすだけでも、生よりもずっとシャキシャキは増しますが、時間がある人は
お湯でもみ洗いをしてから、冷水にさらすと、まずお湯でキャベツの固い繊維が壊れるのでさらにシャキっと、パキっと食べられます
ただ、注意することは
冷水にさらしすぎないこと!
水にさらしすぎると、キャベツの栄養分や甘味などが抜け出てしまいます
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⇒キャベツは栄養の宝庫!驚くべき効果・効能は?
⇒キャベツはがん予防にもなる?キャベツの栄養とは?
こんな豊富な栄養を逃さないために・・・
冷水にさらす時間は注意してください
目安は3分
2℃くらいの氷水に近い温度だと、なんと1分でシャキシャキになるそうですよ
たった3分置いておくだけでおいしいキャベツが食べられたらいいですよね
しっかり水をキッチンペーパーでおさえてから盛り付けてください
食べる部分が大事!!
千切りキャベツにするのは、外側から3分の1だけにしましょう!
内側にいくにつれて、苦み成分がふえていくので、生の千切りでたべるには外側のキャベツがおいしいです
内側のキャベツは煮込み料理に使うのがいいかもしれないですね
⇒簡単&おいしい!人気のキャベツレシピ22選
⇒炊飯器に入れるだけ!まるごとキャベツ煮込みがおいしい!
キャベツ千切りの切り方がポイント!!
この切り方が美味しくするために何より大事です!
切る方向は常に同じに!!
そして、キャベツの繊維を断ち切るように千切りしましょう。
そうしないと、口の中で繊維が残ったりして、ごわごわした千切りキャベツになってしまいます。
繊維を断ち切る切り方は・・・
葉脈や芯に対して垂直に切る!ただそれだけです。
私はまるごと千切りするのは苦手なので、
2,3枚キャベツの葉を取ってまるめてから切るようにしています
きっと不器用さんでも大丈夫ですよ
⇒詳しい絵で解説!キャベツの千切り方法
おまけで、千切りキャベツをもっと楽に作れるための道具もたくさんありましたので少し紹介しますね
シャキシャキキャベツを作るためには、同じ厚さで切るのも大事なことなので、私のような不器用さんには
包丁よりも道具に頼ったほうが良さそう
道具としては次の3つタイプがありそうです。
・スライサー
・ピーラー
・電動式の機械
スライサーはしっかり安定して作れますし、ピーラーは片手で簡単にしかも収納にも困らないというメリットもあります。
電動式は1万円したりするので、よっぽど千切り食べる人じゃないと損かも笑
⇒電動キャベツスライサー「キャベツくん」
100均一にも千切り用の物が売っているので気になりますよね
⇒ダイソー・セリアの千切りピーラーが時短できて優秀!
スライサーを使うならこんな感じなんですね
⇒とんかつ屋のシャキシャキキャベツが作れる!プロ御用達のスライサーの実力!
⇒貝印のスライサーがいい?トンカツ屋さんのキャベツの千切りを再現するコツは?
これで、今夜シャキシャキの千切りキャベツを作って、驚かせてみてください
トンカツなどの揚げ物の付け合わせや、サラダ、焼き鳥と一緒に・・・
さまざまなシーンで大活躍のキャベツ
おうちでも、よく出てきますよね。
ただ、家で食べると外で食べるようなシャキシャキとした食感がないような気がする・・・
そんなことはありませんか?
ちょっとした工夫をすれば、家でもシャキシャキの美味しいキャベツが食べられますよ
キャベツをシャキシャキで美味しくする3つの方法
冷水でさらしてから切る!!
キャベツは水にさらすことで水分を吸収して膨らんで、シャキシャキ感が増します
水にさらすだけでも、生よりもずっとシャキシャキは増しますが、時間がある人は
お湯でもみ洗いをしてから、冷水にさらすと、まずお湯でキャベツの固い繊維が壊れるのでさらにシャキっと、パキっと食べられます
ただ、注意することは
冷水にさらしすぎないこと!
水にさらしすぎると、キャベツの栄養分や甘味などが抜け出てしまいます
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⇒キャベツは栄養の宝庫!驚くべき効果・効能は?
⇒キャベツはがん予防にもなる?キャベツの栄養とは?
こんな豊富な栄養を逃さないために・・・
冷水にさらす時間は注意してください
目安は3分
2℃くらいの氷水に近い温度だと、なんと1分でシャキシャキになるそうですよ
たった3分置いておくだけでおいしいキャベツが食べられたらいいですよね
しっかり水をキッチンペーパーでおさえてから盛り付けてください
食べる部分が大事!!
千切りキャベツにするのは、外側から3分の1だけにしましょう!
内側にいくにつれて、苦み成分がふえていくので、生の千切りでたべるには外側のキャベツがおいしいです
内側のキャベツは煮込み料理に使うのがいいかもしれないですね
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キャベツ千切りの切り方がポイント!!
この切り方が美味しくするために何より大事です!
切る方向は常に同じに!!
そして、キャベツの繊維を断ち切るように千切りしましょう。
そうしないと、口の中で繊維が残ったりして、ごわごわした千切りキャベツになってしまいます。
繊維を断ち切る切り方は・・・
葉脈や芯に対して垂直に切る!ただそれだけです。
私はまるごと千切りするのは苦手なので、
2,3枚キャベツの葉を取ってまるめてから切るようにしています
きっと不器用さんでも大丈夫ですよ
⇒詳しい絵で解説!キャベツの千切り方法
おまけで、千切りキャベツをもっと楽に作れるための道具もたくさんありましたので少し紹介しますね
シャキシャキキャベツを作るためには、同じ厚さで切るのも大事なことなので、私のような不器用さんには
包丁よりも道具に頼ったほうが良さそう
道具としては次の3つタイプがありそうです。
・スライサー
・ピーラー
・電動式の機械
スライサーはしっかり安定して作れますし、ピーラーは片手で簡単にしかも収納にも困らないというメリットもあります。
電動式は1万円したりするので、よっぽど千切り食べる人じゃないと損かも笑
⇒電動キャベツスライサー「キャベツくん」
100均一にも千切り用の物が売っているので気になりますよね
⇒ダイソー・セリアの千切りピーラーが時短できて優秀!
スライサーを使うならこんな感じなんですね
⇒とんかつ屋のシャキシャキキャベツが作れる!プロ御用達のスライサーの実力!
⇒貝印のスライサーがいい?トンカツ屋さんのキャベツの千切りを再現するコツは?
これで、今夜シャキシャキの千切りキャベツを作って、驚かせてみてください
2017-01-19 14:48
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