花見弁当を可愛く!お稲荷パンダ&キャラ稲荷作り方まとめ [気になる食べもの]
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お花見にかかせないお弁当
桜の下で食べるお弁当っていっつもよりちょっと華やかで可愛いものにしたいですよね
そんなお弁当にするためには、簡単なのにめちゃ可愛い、お稲荷パンダなどお稲荷さんをアレンジしたキャラいなりがぴったりですよ
お弁当の蓋をあけて
「うわぁかわいい」
ってなること間違いなしなので、ぜひお試しください
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材料(米2合分)
・白米 2合
・味付油揚げ 8枚
・酢 適量
・海苔 顔のパーツ分
・マヨネーズ 適量
・ケチャップ 適量
作り方
1、油揚げは大きめなら少しカット
※帽子っぽくなるくらいで大丈夫
※余った油揚げは煮物などに使えます
2、ごはんと酢を混ぜて、サランラップで俵型に握ります
油揚げの大きさにあわせてください
3、油揚げをごはんに少しかぶせます
4、海苔パンチやハサミなどでパンダの顔を作ったら、マヨネーズで貼り付けます
ほっぺたにはつまようじでケチャップをつけます
⇒春の行楽に!お弁当をステキに彩る100均デコ弁グッズまとめ
ちょっと違うおいなりパンダもいますよ
これはお弁当に詰めやすいバージョンです
油揚げも煮詰めるところから作る方のために材料や作り方を載せておきますね
■材料(8個分)
・油揚げ 4枚
・海苔 顔パーツ分
・すし酢 大さじ4くらい(お好み)
・ごはん 2合くらい
・さくらでんぶ 適量
・きゅうり 適量
・白いりごま 適量
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1と2/1
☆水 1/2カップ
■作り方
1、ごはんにすし酢をいれて、白いりごまも加えて酢飯をつくります
2、油揚げは半分に切って、袋になっている方から切り口にむかって麺棒を押すように転がして伸ばします
※切り口から広げるときに破れやすいので注意
3、たっぷりの湯を沸かして、油揚げを2、3分下茹でして油ぬきをして、水で油を流すように洗います
※洗った後はしっかりと水気をきります
4、煮汁材料の☆をいれて、油揚げを中火で煮ます
※煮汁がなくなったら、少し冷めるまで待ちます
5、酢飯を俵型に握って、端は少し内側に折ります
6、ほっぺたにさくらでんぶ、したに笹に見立てたキュウリをかざって、のりで顔をつくったらできあがり
こんな感じで、パンダの体も一緒につめても可愛いです
おいなりトトロ寿司
■材料(1人分)
・油揚げ 4枚
☆めんつゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆水 1200cc
・ごはん 200g
・パスタ 3本
・スライスチーズ 1枚
・海苔 1枚
・すし酢 大さじ2
■作り方
1、油揚げの油ぬきをして、なべに煮汁☆をいれて落し蓋をしながら煮ます
2、油揚げを冷やします
3、ごはんにすし酢を加えて混ぜて、冷やします
4、油揚げを半分に切り、俵型のおにぎりを詰めて、固まったら半分に切ってトトロが立つようにします
5、残った油揚げを木の葉型に切って、トースターで焦げ目をつけたパスタで耳の部分を固定します
6、スライスチーズをストローなどで丸く抜いて、そのうえにマヨネーズでのりを貼ります
※しっかり止めたいときはパスタを刺して、留めてください
7、目や鼻、おなかの模様は海苔を切って、マヨネーズを塗ったうえにのせます
8、ひげ部分はまたトースターで焦げ目をつけたパスタを2cmくらいに折って刺したら出来上がり
めちゃくちゃかわいいですよね
スヌーピーおいなりさん
こちらも味付けの油揚げを使ったら、あとは酢飯とのりを用意するだけで作れるので簡単ですよね
⇒スヌーピーいなり 簡単作り方はこちら!
アンパンマンおいなりさん
子どもはみんな大好きですよね
・あんぱんまんの飾りは・・・赤ウインナーと海苔
・しょくぱんまんの飾りは・・・海苔とハム
・かれーぱんまんの飾りは・・・海苔と人参とチーズで
しょくぱんまんはごはんを見せるおいなりさんっていうのが可愛いですね
⇒あんぱんまんおいなりさんの詳しいレシピはこちら!
⇒簡単すぎる!もう印刷されているアンパンマンおいなりさん!
リラックマ&コリラックマのおいなりさん
飾りつけはのりとスライスチーズと薄焼き卵焼きだけ
簡単に作れて可愛いっていうのが、このキャラいなりずしのいいところですね
⇒リラックマとコリラックマの詳しいレシピはこちら!
こんなキティちゃんとリラックマのコラボバージョンもかわいいですね
ちょっと上級者編かもしれませんが、ワンランク上のキャラいなりですね
キティいなり
これもかわいい
デコは海苔と薄焼き卵とカニカマだけ
まんまるでかわいいですね
こんなのもありますよ
⇒印刷済みだから詰めるだけでかわいい!キティちゃんいなり!
⇒キティちゃんのキャラいなりのレシピまとめ!
少し大人に・・・キャラじゃなくておしゃれなおいなりさんのレシピも載せておきますね
⇒キャラは可愛すぎる!大人かわいいデコいなりまとめ
⇒変わり種たくさん!おいなりさんのおいしいアレンジレシピ集!
いかがでしたでしょうか
こんなおいなりさんがあるだけで、いつものお弁当よりもちょっと違う、おしゃれでかわいいお弁当になりますよね
こんなお弁当もって、お花見行きたいです
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
お花見にかかせないお弁当
桜の下で食べるお弁当っていっつもよりちょっと華やかで可愛いものにしたいですよね
そんなお弁当にするためには、簡単なのにめちゃ可愛い、お稲荷パンダなどお稲荷さんをアレンジしたキャラいなりがぴったりですよ
お弁当の蓋をあけて
「うわぁかわいい」
ってなること間違いなしなので、ぜひお試しください
まずはこの春定番?!可愛い!おいなりパンダの作り方
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材料(米2合分)
・白米 2合
・味付油揚げ 8枚
・酢 適量
・海苔 顔のパーツ分
・マヨネーズ 適量
・ケチャップ 適量
作り方
1、油揚げは大きめなら少しカット
※帽子っぽくなるくらいで大丈夫
※余った油揚げは煮物などに使えます
2、ごはんと酢を混ぜて、サランラップで俵型に握ります
油揚げの大きさにあわせてください
3、油揚げをごはんに少しかぶせます
4、海苔パンチやハサミなどでパンダの顔を作ったら、マヨネーズで貼り付けます
ほっぺたにはつまようじでケチャップをつけます
⇒春の行楽に!お弁当をステキに彩る100均デコ弁グッズまとめ
ちょっと違うおいなりパンダもいますよ
これはお弁当に詰めやすいバージョンです
油揚げも煮詰めるところから作る方のために材料や作り方を載せておきますね
■材料(8個分)
・油揚げ 4枚
・海苔 顔パーツ分
・すし酢 大さじ4くらい(お好み)
・ごはん 2合くらい
・さくらでんぶ 適量
・きゅうり 適量
・白いりごま 適量
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1と2/1
☆水 1/2カップ
■作り方
1、ごはんにすし酢をいれて、白いりごまも加えて酢飯をつくります
2、油揚げは半分に切って、袋になっている方から切り口にむかって麺棒を押すように転がして伸ばします
※切り口から広げるときに破れやすいので注意
3、たっぷりの湯を沸かして、油揚げを2、3分下茹でして油ぬきをして、水で油を流すように洗います
※洗った後はしっかりと水気をきります
4、煮汁材料の☆をいれて、油揚げを中火で煮ます
※煮汁がなくなったら、少し冷めるまで待ちます
5、酢飯を俵型に握って、端は少し内側に折ります
6、ほっぺたにさくらでんぶ、したに笹に見立てたキュウリをかざって、のりで顔をつくったらできあがり
こんな感じで、パンダの体も一緒につめても可愛いです
その他にもキャラいなりがたくさん!
おいなりトトロ寿司
■材料(1人分)
・油揚げ 4枚
☆めんつゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆水 1200cc
・ごはん 200g
・パスタ 3本
・スライスチーズ 1枚
・海苔 1枚
・すし酢 大さじ2
■作り方
1、油揚げの油ぬきをして、なべに煮汁☆をいれて落し蓋をしながら煮ます
2、油揚げを冷やします
3、ごはんにすし酢を加えて混ぜて、冷やします
4、油揚げを半分に切り、俵型のおにぎりを詰めて、固まったら半分に切ってトトロが立つようにします
5、残った油揚げを木の葉型に切って、トースターで焦げ目をつけたパスタで耳の部分を固定します
6、スライスチーズをストローなどで丸く抜いて、そのうえにマヨネーズでのりを貼ります
※しっかり止めたいときはパスタを刺して、留めてください
7、目や鼻、おなかの模様は海苔を切って、マヨネーズを塗ったうえにのせます
8、ひげ部分はまたトースターで焦げ目をつけたパスタを2cmくらいに折って刺したら出来上がり
めちゃくちゃかわいいですよね
スヌーピーおいなりさん
こちらも味付けの油揚げを使ったら、あとは酢飯とのりを用意するだけで作れるので簡単ですよね
⇒スヌーピーいなり 簡単作り方はこちら!
アンパンマンおいなりさん
子どもはみんな大好きですよね
・あんぱんまんの飾りは・・・赤ウインナーと海苔
・しょくぱんまんの飾りは・・・海苔とハム
・かれーぱんまんの飾りは・・・海苔と人参とチーズで
しょくぱんまんはごはんを見せるおいなりさんっていうのが可愛いですね
⇒あんぱんまんおいなりさんの詳しいレシピはこちら!
⇒簡単すぎる!もう印刷されているアンパンマンおいなりさん!
リラックマ&コリラックマのおいなりさん
飾りつけはのりとスライスチーズと薄焼き卵焼きだけ
簡単に作れて可愛いっていうのが、このキャラいなりずしのいいところですね
⇒リラックマとコリラックマの詳しいレシピはこちら!
こんなキティちゃんとリラックマのコラボバージョンもかわいいですね
ちょっと上級者編かもしれませんが、ワンランク上のキャラいなりですね
キティいなり
これもかわいい
デコは海苔と薄焼き卵とカニカマだけ
まんまるでかわいいですね
こんなのもありますよ
⇒印刷済みだから詰めるだけでかわいい!キティちゃんいなり!
⇒キティちゃんのキャラいなりのレシピまとめ!
少し大人に・・・キャラじゃなくておしゃれなおいなりさんのレシピも載せておきますね
⇒キャラは可愛すぎる!大人かわいいデコいなりまとめ
⇒変わり種たくさん!おいなりさんのおいしいアレンジレシピ集!
いかがでしたでしょうか
こんなおいなりさんがあるだけで、いつものお弁当よりもちょっと違う、おしゃれでかわいいお弁当になりますよね
こんなお弁当もって、お花見行きたいです
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
十六団子の由来と材料2つで簡単団子の作り方とアレンジ! [気になる食べもの]
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今日3月16日は十六団子の日です
私なんか十六団子の日があることも知らなかったので、子供に聞かれても分かるようにわかりやすく由来とお団子の材料2つで作れる簡単作り方とおいしいアレンジ方法を紹介します
3月16日は山と里を行き来している神様が山から里に下りてくる日とされています
神様は農事の神様で、16日に餅をつく臼杵の音を聞くと、山から食物の種子を持って、里に下りてきてくれるそうです
お団子はその神様へ「ありがとうございます」の気持ちをもっておもてなしするために作るものなんです
そして、そんな神様が帰るときが11月16日(地域によって違います)とされているので、そのときにもまた十六団子をお供えします
昔の人にとって山は神秘的なものだと思われていたんですね
しかし、お団子って、日本の伝統行事にかかせないものですね
十五夜のお団子もだし、お彼岸のお団子、もうすぐの花見団子、1月20日の正月団子・・・
大好きな団子…お供え物や行事食だけど、食べれるってことでうれしいです←最近よく旦那にブタって言われる…ww
⇒日本の1年の行事と行事食まとめ
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団子って、粉をこねて丸めたものを言うそうです
おもちは米を蒸してつぶしたものだからまた違うんですね
■材料(6、7人分)
・上新粉(白玉粉でもOK) 150g
・絹ごし豆腐 150g
※絹ごし豆腐を使うことで、長い間柔らかい団子になります
■作り方
1、材料をボールにいれて、よく手で混ぜます
2、お鍋に湯を沸騰させて、①を小さくにぎって丸めて入れます
3、浮いて来たら1、2分ゆでて、冷水にとったらできあがり
いやぁ
簡単
これだったら、おやつでも、ごはんの時にでもパパッとつくって出せそうですね
⇒白玉団子が固くならないコツ10選!!
みたらし団子
みんな大好きみたらし団子のタレの作り方です
■材料
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ1
★水 大さじ4
☆水溶き片栗粉 大さじ1
■作り方
1、★を耐熱容器にいれて、レンジで1分30秒くらいチン
2、取り出して、混ぜて砂糖を完全に溶かします
3、☆を入れて混ぜてから、ラップをしてさらに1分30秒ほどチン
4、ぐつぐつしていて素早く混ぜて、トロトロになっていたら出来上がり
私ずぼらだから、鍋を汚したくなくて、レンジでの作り方を探してしまいましたww
こんなみたらし団子のアレンジもありますよ
⇒可愛すぎる!リラックマのみたらし団子の作り方!
きな粉団子
これはきなこのおいしさと砂糖の甘さを引き立てる絶品の配合を紹介します
■材料
・きな粉 大さじ山盛り2
・上白糖 大さじ山盛り2
・塩 小さじ1/8
■作り方
まんべんなく混ぜるだけ
※余ったきな粉は袋などにいれて、冷蔵庫で保存できるので、安心
いちご白玉団子
■材料(2人分)
・冷凍いちご 1袋
・砂糖 適当
・レモン汁 適量
・水 200ccくらい
■作り方
1、鍋に冷凍イチゴと砂糖をいれて中火にかけます
2、砂糖がとけ、いちごが柔らかくなったら、水を加え、レモン汁も加えていきます
3、ジャムよりも水っぽい感じになったら、冷ましてできあがり
どれもおいしそうですね
あんこをのせても、かぼちゃ混ぜたら、黄色がきれいなお団子になりますよ
⇒おかず系!白玉団子!甘辛ゴマみそ団子レシピ
⇒レンジで30秒!抹茶チョコレートフォンデュの作り方!
⇒白玉団子のレシピ 人気ランキング!
おまけ
白玉団子の保存方法は冷凍
作りすぎたら冷凍しましょう
重ならないようにラップで包んで、バットなど平らなものにのせて冷凍
上の豆腐の白玉団子なら、2,3日は冷蔵保存でも固くならず、おいしく食べられますよ
解凍方法は、
沸騰したお湯でさっとゆでたり・・・
自然解凍や冷蔵で解凍をして仕上げにレンジでチンしてもOK
いかがでしたか
十六団子を知らない人も多いかもしれませんが、山という自然や豊作を祈る農業の人々の気持ち、
山の神様のことを考えながら食べるのも、日本人を感じられていいかもしれませんね
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日3月16日は十六団子の日です
私なんか十六団子の日があることも知らなかったので、子供に聞かれても分かるようにわかりやすく由来とお団子の材料2つで作れる簡単作り方とおいしいアレンジ方法を紹介します
十六団子の日って?知っておきたい由来
3月16日は山と里を行き来している神様が山から里に下りてくる日とされています
神様は農事の神様で、16日に餅をつく臼杵の音を聞くと、山から食物の種子を持って、里に下りてきてくれるそうです
お団子はその神様へ「ありがとうございます」の気持ちをもっておもてなしするために作るものなんです
そして、そんな神様が帰るときが11月16日(地域によって違います)とされているので、そのときにもまた十六団子をお供えします
昔の人にとって山は神秘的なものだと思われていたんですね
しかし、お団子って、日本の伝統行事にかかせないものですね
十五夜のお団子もだし、お彼岸のお団子、もうすぐの花見団子、1月20日の正月団子・・・
大好きな団子…お供え物や行事食だけど、食べれるってことでうれしいです←最近よく旦那にブタって言われる…ww
⇒日本の1年の行事と行事食まとめ
十六団子(白玉団子)の簡単やわらか!材料2つの作り方
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団子って、粉をこねて丸めたものを言うそうです
おもちは米を蒸してつぶしたものだからまた違うんですね
■材料(6、7人分)
・上新粉(白玉粉でもOK) 150g
・絹ごし豆腐 150g
※絹ごし豆腐を使うことで、長い間柔らかい団子になります
■作り方
1、材料をボールにいれて、よく手で混ぜます
2、お鍋に湯を沸騰させて、①を小さくにぎって丸めて入れます
3、浮いて来たら1、2分ゆでて、冷水にとったらできあがり
いやぁ
簡単
これだったら、おやつでも、ごはんの時にでもパパッとつくって出せそうですね
⇒白玉団子が固くならないコツ10選!!
十六団子のおいしい!食べやすい!アレンジレシピ
みたらし団子
みんな大好きみたらし団子のタレの作り方です
■材料
★砂糖 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ1
★水 大さじ4
☆水溶き片栗粉 大さじ1
■作り方
1、★を耐熱容器にいれて、レンジで1分30秒くらいチン
2、取り出して、混ぜて砂糖を完全に溶かします
3、☆を入れて混ぜてから、ラップをしてさらに1分30秒ほどチン
4、ぐつぐつしていて素早く混ぜて、トロトロになっていたら出来上がり
私ずぼらだから、鍋を汚したくなくて、レンジでの作り方を探してしまいましたww
こんなみたらし団子のアレンジもありますよ
⇒可愛すぎる!リラックマのみたらし団子の作り方!
きな粉団子
これはきなこのおいしさと砂糖の甘さを引き立てる絶品の配合を紹介します
■材料
・きな粉 大さじ山盛り2
・上白糖 大さじ山盛り2
・塩 小さじ1/8
■作り方
まんべんなく混ぜるだけ
※余ったきな粉は袋などにいれて、冷蔵庫で保存できるので、安心
いちご白玉団子
■材料(2人分)
・冷凍いちご 1袋
・砂糖 適当
・レモン汁 適量
・水 200ccくらい
■作り方
1、鍋に冷凍イチゴと砂糖をいれて中火にかけます
2、砂糖がとけ、いちごが柔らかくなったら、水を加え、レモン汁も加えていきます
3、ジャムよりも水っぽい感じになったら、冷ましてできあがり
どれもおいしそうですね
あんこをのせても、かぼちゃ混ぜたら、黄色がきれいなお団子になりますよ
⇒おかず系!白玉団子!甘辛ゴマみそ団子レシピ
⇒レンジで30秒!抹茶チョコレートフォンデュの作り方!
⇒白玉団子のレシピ 人気ランキング!
おまけ
白玉団子の保存方法は冷凍
作りすぎたら冷凍しましょう
重ならないようにラップで包んで、バットなど平らなものにのせて冷凍
上の豆腐の白玉団子なら、2,3日は冷蔵保存でも固くならず、おいしく食べられますよ
解凍方法は、
沸騰したお湯でさっとゆでたり・・・
自然解凍や冷蔵で解凍をして仕上げにレンジでチンしてもOK
いかがでしたか
十六団子を知らない人も多いかもしれませんが、山という自然や豊作を祈る農業の人々の気持ち、
山の神様のことを考えながら食べるのも、日本人を感じられていいかもしれませんね
最後まで読んでいただきありがとうございました
栄養3倍!春キャベツの栄養を逃さない火の通し方と選び方! [気になる食べもの]
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もうスーパーには春キャベツが並んでいます
春キャベツはやわらかくて、甘くて、本当においしいですよね
そんな春キャベツ、なんとふつうのキャベツよりも栄養が豊富に含まれているんです
おいしいのに、さらに栄養も豊富なんて・・・食べるしかないですねww
ここでは、春キャベツの栄養と、その栄養を上手に体に取り入れられる火の通し方、おいしい春キャベツの選び方を見ていきます
火の通し方によっては、栄養を全部捨てることになってしまうので、これは知らないと損ですよ
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春キャベツも冬キャベツもビタミンC 、ビタミンU、ビタミンK、カロテン、カルシウムが含まれています
⇒春キャベツと冬キャベツはまったく別もの?!その明らかな違いは?
一番多い栄養素はビタミンC
春キャベツのビタミンCはとても壊れやすい栄養素で、熱にも水にも溶けてしまいます
肌の老化や、抗炎症作用に期待できるのでなるべく壊さずに取り入れたいですよね
⇒誰もが知っているビタミンC,本当の効果を知っていますか?
そして、珍しい栄養素ビタミンU
ビタミンUは、胃腸を健康に保つ働きがあるので、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です
あの胃腸薬の「キャベジン」はこのキャベツからとれるビタミンUを多く含むので、そのまま商品名になったそうです
⇒ビタミンUのくわしい効果・効能は?
ビタミンKは不足すると、鼻血が出やすくなったり、胃腸からの出血、血尿などの症状が現れるので、要注意です
⇒ビタミンKってなに?効果・効能は?
カロテンは目の健康にも必要だし、がん予防にもなります
⇒カロチン(カロテン)の働きと摂りすぎても大丈夫?
カルシウムは人体で一番多いミネラルで、体の生理機能や心の安定を促す働きがありますそれだけじゃない生理作用への効果がたくさんなのも気になりますね
よくイライラしたときには牛乳のめって言われたりしたもんねww
⇒カルシウムの摂りすぎは逆効果?効果的な摂り方は?
キャベツダイエットをすすめる人もいるくらい、キャベツにはたっぷりの栄養がつまっているんですね
おいしい春キャベツは
ツヤッツヤでみずみずしくて、軽いんです
葉と葉の間があいていてふんわりしているものがおいしい春キャベツの選び方です
そして、新鮮さは
芯がきれいなものを選びましょう
古くなったら、芯がカピカピに乾燥していたり、芯の色が茶色っぽくなったりします
新しいキャベツの芯
古いキャベツの芯
せっかく栄養たっぷりのキャベツだから、その栄養を逃さずに身体に取り込みたいですよね
そのために知っておきたいことは、まず、水にさらし続けないこと
キャベツのビタミンCは水溶性なので、水に溶けだしてしまいます
5分間水につけると、2割のビタミンCが減ってしまいます
なので、水で洗ったりつけたりするとしても2~3分にしてくださいねっ
調理法別に火の通し方を見ていくと・・・
■焼く(炒める)
ビタミンCは減ってしまいます
でも、油とカロテンは相性◎なので、カロテン必要なときはいいです
⇒絶品!炒め春キャベツ料理集!
■生
栄養素を壊さずに食べることができます
しかし千切りのキャベツとか、焼肉屋さんで出てくるようなキャベツってたくさんは食べられないですよね←私だけかもww
⇒春キャベツを生でももりもり食べれちゃうレシピ集!
■蒸す
加熱することで、細胞壁が壊されて栄養が吸収されやすくなります
しかも、かさも減るし食べやすくなります
⇒旨みギュッ!春キャベツの蒸し料理レシピ集
■煮る
スープごと飲んだら栄養も取り入れられるのでいいですね
捨てるのは栄養も全部捨てることになるので、絶対もったいないです
⇒煮てもおいしいー!春キャベツレシピ
まとめると・・・
[×]NG
・水に5分以上浸す
・水ひたひたで煮て、水を捨てる
◎OK
・キャベツの煮込みスープ
・1,2分蒸す
短時間蒸すたり煮込むと、キャベツの甘味もぎゅっと濃縮されるのでおいしいですよね
あキャベツが食べたくなってきました
雨やけど、スーパー行ってこよ
最後まで読んでいただきありがとうございました
もうスーパーには春キャベツが並んでいます
春キャベツはやわらかくて、甘くて、本当においしいですよね
そんな春キャベツ、なんとふつうのキャベツよりも栄養が豊富に含まれているんです
おいしいのに、さらに栄養も豊富なんて・・・食べるしかないですねww
ここでは、春キャベツの栄養と、その栄養を上手に体に取り入れられる火の通し方、おいしい春キャベツの選び方を見ていきます
火の通し方によっては、栄養を全部捨てることになってしまうので、これは知らないと損ですよ
春キャベツの気になる栄養!
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春キャベツも冬キャベツもビタミンC 、ビタミンU、ビタミンK、カロテン、カルシウムが含まれています
⇒春キャベツと冬キャベツはまったく別もの?!その明らかな違いは?
一番多い栄養素はビタミンC
春キャベツのビタミンCはとても壊れやすい栄養素で、熱にも水にも溶けてしまいます
肌の老化や、抗炎症作用に期待できるのでなるべく壊さずに取り入れたいですよね
⇒誰もが知っているビタミンC,本当の効果を知っていますか?
そして、珍しい栄養素ビタミンU
ビタミンUは、胃腸を健康に保つ働きがあるので、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です
あの胃腸薬の「キャベジン」はこのキャベツからとれるビタミンUを多く含むので、そのまま商品名になったそうです
⇒ビタミンUのくわしい効果・効能は?
ビタミンKは不足すると、鼻血が出やすくなったり、胃腸からの出血、血尿などの症状が現れるので、要注意です
⇒ビタミンKってなに?効果・効能は?
カロテンは目の健康にも必要だし、がん予防にもなります
⇒カロチン(カロテン)の働きと摂りすぎても大丈夫?
カルシウムは人体で一番多いミネラルで、体の生理機能や心の安定を促す働きがありますそれだけじゃない生理作用への効果がたくさんなのも気になりますね
よくイライラしたときには牛乳のめって言われたりしたもんねww
⇒カルシウムの摂りすぎは逆効果?効果的な摂り方は?
キャベツダイエットをすすめる人もいるくらい、キャベツにはたっぷりの栄養がつまっているんですね
おいしい春キャベツの選び方
おいしい春キャベツは
ツヤッツヤでみずみずしくて、軽いんです
葉と葉の間があいていてふんわりしているものがおいしい春キャベツの選び方です
そして、新鮮さは
芯がきれいなものを選びましょう
古くなったら、芯がカピカピに乾燥していたり、芯の色が茶色っぽくなったりします
新しいキャベツの芯
古いキャベツの芯
春キャベツの栄養を逃さない火の通し方は?
せっかく栄養たっぷりのキャベツだから、その栄養を逃さずに身体に取り込みたいですよね
そのために知っておきたいことは、まず、水にさらし続けないこと
キャベツのビタミンCは水溶性なので、水に溶けだしてしまいます
5分間水につけると、2割のビタミンCが減ってしまいます
なので、水で洗ったりつけたりするとしても2~3分にしてくださいねっ
調理法別に火の通し方を見ていくと・・・
■焼く(炒める)
ビタミンCは減ってしまいます
でも、油とカロテンは相性◎なので、カロテン必要なときはいいです
⇒絶品!炒め春キャベツ料理集!
■生
栄養素を壊さずに食べることができます
しかし千切りのキャベツとか、焼肉屋さんで出てくるようなキャベツってたくさんは食べられないですよね←私だけかもww
⇒春キャベツを生でももりもり食べれちゃうレシピ集!
■蒸す
加熱することで、細胞壁が壊されて栄養が吸収されやすくなります
しかも、かさも減るし食べやすくなります
⇒旨みギュッ!春キャベツの蒸し料理レシピ集
■煮る
スープごと飲んだら栄養も取り入れられるのでいいですね
捨てるのは栄養も全部捨てることになるので、絶対もったいないです
⇒煮てもおいしいー!春キャベツレシピ
まとめると・・・
[×]NG
・水に5分以上浸す
・水ひたひたで煮て、水を捨てる
◎OK
・キャベツの煮込みスープ
・1,2分蒸す
短時間蒸すたり煮込むと、キャベツの甘味もぎゅっと濃縮されるのでおいしいですよね
あキャベツが食べたくなってきました
雨やけど、スーパー行ってこよ
最後まで読んでいただきありがとうございました
ヒルナンデスで紹介!全国ふわりんちょグルメ4選! [気になる食べもの]
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ヒルナンデスでも紹介されたふわりんちょグルメ
ふわりんちょって何
もしかして・・・ふわふわ
そうです
ふわりんちょとはヒルナンデスの「大ヨコハマ物産展」で取り上げられた、日本全国ふわっふわな食べ物のことなんです
通販やお取り寄せでも購入できるので、ぜひふわっふわな食べ物を楽しんでください
このヒルナンデスでたびたび特集が組まれる大ヨコハマ物産展って何かというと・・・
日本全国でまだまだ出回っていない、地元の知られざるフードを紹介するコーナーなんです
昨年11月にもふわりんちょ特集が組まれていて、そこでは神戸フランツの魔法の壺プリンや奈良県奈良市の空気のケーキや、秋田県秋田市のもちもち三角バター餅などが紹介されていましたよ
⇒11月ヒルナンデス ふわりんちょ特集をもっと詳しく!
⇒【画像有】11月ヒルナンデスふわりんちょ特集!
ふわりんちょだけじゃなくて、絶品グルメも大ヨコハマ物産展で紹介しているみたいです
⇒ふわりんちょじゃないヒルナンデスの大ヨコハマ物産展特集!
⇒ヒルナンデスのとろりんちょSP!
⇒ヒルナンデス!ごはんのお供SP!
ではでは、今回のヒルナンデス大ヨコハマ物産展で取り上げられたふわりんちょなグルメを4選見ていきましょう
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ふわっふわ生スフレロール 札幌ミセス・ニューヨーク
なんと一日に1000本も売れて、今までに10万本も売れたといわれる大人気ロールケーキです
人気の秘密は、一つ一つ丁寧にハンドメイドされていること、原材料も良質なものにこだわっていることがあります
食べログでも札幌ミセス・ニューヨークの評価は☆3.51で高評価
⇒ミセスニューヨーク 月寒本店【食べログ】
⇒札幌ミセス・ニューヨーク その他支店などアクセス情報はこちら!
この生スフレケーキ以外にもおいしそうなケーキたくさんで、生クリーム食べたくなりましたww
生スフレロールを通販でも購入することができます
⇒るるぶショッピング ふわっふわ生スフレロールケーキ
どんだけ、ふわふわなのかたべてみたい
札幌はちょい遠いからお取り寄せもありですね
人生食べたいモノを食べれないで終わるのなんて嫌←高カロリーなものを食べるときの言い訳ww
白バーガー 長崎岩崎本店
このバーガーは、岩崎食品が創業50年を節目に地域貢献につなげるために世界一のハンバーガーを作ろうとしたところから始まります
長崎和牛100%のハンバーグを角煮まんじゅうのふわっとした生地に挟み込んでいます
ハンバーグもミンチときざみ肉をMIXしているのでとってもジューシーでやわらか
ソースも小麦粉と玉ねぎとバターから一から作り出したコク深い味です
⇒白バーガーのほかにも角煮バーガーも!?通販はこちらから!
⇒楽天で白バーガー購入はこちら!
⇒【食べログ】岩崎本舗 本店☆3.52 高評価!その理由は?
これも見るからにふわりんちょ
長崎特産品新作展でみごと最優秀賞受賞
9か月で12万個を売り上げた記録も
肉好きにはたまらない食べてみたい商品です
口どけふりかけ 静岡 小林食品
たびたびTVでも紹介されている高級なふりかけ「口どけ」
鰹の削り節のふりかけなんです
幻の高級ふりかけとして注目されている理由は・・・
通常の鰹節になる鰹は冷凍のものを使用することがほとんどですが、このふりかけに使われる鰹は近海でとれた、刺身やたたきで食べられるものを贅沢につかっているんです
しかも、削るまでに5か月も熟成させて、じっくりじっくりと寝かせることで、独特の香りとうまみがぐんっと増します
しかもしかも、そのとろける食感をだすためには、機械にもマネができないとされている薄さで鰹を削らないといけないので、職人の腕で0.01mmまで薄く削られます
口コミも
「予想を裏切るおいしさ柔らかくて食べやすい」
「生まれて初めての体験」
「食欲がそそられる味」
と絶賛
⇒ふりかけ 口どけの購入や口コミまとめはこちら!
⇒楽天 130000食突破!くちどけ¥5400円!!
しかし通常の値段は1万円
こんな高いのに、みんな購入されるって本当においしい証拠ですね
⇒一万円の高級ふりかけ「口どけ」食べてみた!
⇒本当においしいの?口どけの評価とふりかけ以外にもおいしい食べ方!
値段高いっ
食べてみたいけど、ふりかけに5000円は悩むなぁ
かつおぶしみじん切りにしてみよかなww
生マシュマロ 東京 ましゅまろ亭
プレーン味以外にも、イチゴやゴマ、抹茶などいろんな味が楽しめます
ましゅまろ亭の生マシュマロの人気の秘密は、自然本来の素材を使います
卵白を使わないので、卵アレルギーの方も安心
そして手作り
手のひらサイズのけっこうビッグサイズなのに、口に入れるとふわぁっととけるそうです
しかし、めっちゃ人気
ましゅまろ亭のブログにも「お並びいただいても必ず購入できるという約束ができません」という注意書きが
⇒ましゅまろ亭 ブログ 営業時間に注意!「売り切れたら閉店」もある?!
⇒開店30分で売り切れ!まゆまろ亭のましゅまろを調べてみた!
すごいなぁ
でもみんなが食べたくなるのも納得です
なのでここも当然、食べログ評価が☆3.51と高評価
⇒ましゅまろ亭 食べログでメニュー&写真たくさん!
このふわりんちょなましゅまろ亭のましゅまろのお取り寄せはこのブログを書いている現在はホワイトデー期間でちょっと取り寄せ厳しそうでしたが、少しおちついたら取り寄せできるかもしれません
要チェックです
⇒ましゅまろ亭 生ましゅまろ お取り寄せはこちら!
いやぁ、おいしそうなふわりんちょグルメが盛りだくさんですね
ましゅまろは凍らせても、ココアにいれても、ヨーグルトにいれても食感が変わっておいしいですよ
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
ヒルナンデスでも紹介されたふわりんちょグルメ
ふわりんちょって何
もしかして・・・ふわふわ
そうです
ふわりんちょとはヒルナンデスの「大ヨコハマ物産展」で取り上げられた、日本全国ふわっふわな食べ物のことなんです
通販やお取り寄せでも購入できるので、ぜひふわっふわな食べ物を楽しんでください
このヒルナンデスでたびたび特集が組まれる大ヨコハマ物産展って何かというと・・・
日本全国でまだまだ出回っていない、地元の知られざるフードを紹介するコーナーなんです
昨年11月にもふわりんちょ特集が組まれていて、そこでは神戸フランツの魔法の壺プリンや奈良県奈良市の空気のケーキや、秋田県秋田市のもちもち三角バター餅などが紹介されていましたよ
⇒11月ヒルナンデス ふわりんちょ特集をもっと詳しく!
⇒【画像有】11月ヒルナンデスふわりんちょ特集!
ふわりんちょだけじゃなくて、絶品グルメも大ヨコハマ物産展で紹介しているみたいです
⇒ふわりんちょじゃないヒルナンデスの大ヨコハマ物産展特集!
⇒ヒルナンデスのとろりんちょSP!
⇒ヒルナンデス!ごはんのお供SP!
ではでは、今回のヒルナンデス大ヨコハマ物産展で取り上げられたふわりんちょなグルメを4選見ていきましょう
ヒルナンデスのふわっふわグルメふわりんちょ4選!
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ふわっふわ生スフレロール 札幌ミセス・ニューヨーク
なんと一日に1000本も売れて、今までに10万本も売れたといわれる大人気ロールケーキです
人気の秘密は、一つ一つ丁寧にハンドメイドされていること、原材料も良質なものにこだわっていることがあります
食べログでも札幌ミセス・ニューヨークの評価は☆3.51で高評価
⇒ミセスニューヨーク 月寒本店【食べログ】
⇒札幌ミセス・ニューヨーク その他支店などアクセス情報はこちら!
この生スフレケーキ以外にもおいしそうなケーキたくさんで、生クリーム食べたくなりましたww
生スフレロールを通販でも購入することができます
⇒るるぶショッピング ふわっふわ生スフレロールケーキ
どんだけ、ふわふわなのかたべてみたい
札幌はちょい遠いからお取り寄せもありですね
人生食べたいモノを食べれないで終わるのなんて嫌←高カロリーなものを食べるときの言い訳ww
白バーガー 長崎岩崎本店
このバーガーは、岩崎食品が創業50年を節目に地域貢献につなげるために世界一のハンバーガーを作ろうとしたところから始まります
長崎和牛100%のハンバーグを角煮まんじゅうのふわっとした生地に挟み込んでいます
ハンバーグもミンチときざみ肉をMIXしているのでとってもジューシーでやわらか
ソースも小麦粉と玉ねぎとバターから一から作り出したコク深い味です
⇒白バーガーのほかにも角煮バーガーも!?通販はこちらから!
⇒楽天で白バーガー購入はこちら!
⇒【食べログ】岩崎本舗 本店☆3.52 高評価!その理由は?
これも見るからにふわりんちょ
長崎特産品新作展でみごと最優秀賞受賞
9か月で12万個を売り上げた記録も
肉好きにはたまらない食べてみたい商品です
口どけふりかけ 静岡 小林食品
たびたびTVでも紹介されている高級なふりかけ「口どけ」
鰹の削り節のふりかけなんです
幻の高級ふりかけとして注目されている理由は・・・
通常の鰹節になる鰹は冷凍のものを使用することがほとんどですが、このふりかけに使われる鰹は近海でとれた、刺身やたたきで食べられるものを贅沢につかっているんです
しかも、削るまでに5か月も熟成させて、じっくりじっくりと寝かせることで、独特の香りとうまみがぐんっと増します
しかもしかも、そのとろける食感をだすためには、機械にもマネができないとされている薄さで鰹を削らないといけないので、職人の腕で0.01mmまで薄く削られます
口コミも
「予想を裏切るおいしさ柔らかくて食べやすい」
「生まれて初めての体験」
「食欲がそそられる味」
と絶賛
⇒ふりかけ 口どけの購入や口コミまとめはこちら!
⇒楽天 130000食突破!くちどけ¥5400円!!
しかし通常の値段は1万円
こんな高いのに、みんな購入されるって本当においしい証拠ですね
⇒一万円の高級ふりかけ「口どけ」食べてみた!
⇒本当においしいの?口どけの評価とふりかけ以外にもおいしい食べ方!
値段高いっ
食べてみたいけど、ふりかけに5000円は悩むなぁ
かつおぶしみじん切りにしてみよかなww
生マシュマロ 東京 ましゅまろ亭
プレーン味以外にも、イチゴやゴマ、抹茶などいろんな味が楽しめます
ましゅまろ亭の生マシュマロの人気の秘密は、自然本来の素材を使います
卵白を使わないので、卵アレルギーの方も安心
そして手作り
手のひらサイズのけっこうビッグサイズなのに、口に入れるとふわぁっととけるそうです
しかし、めっちゃ人気
ましゅまろ亭のブログにも「お並びいただいても必ず購入できるという約束ができません」という注意書きが
⇒ましゅまろ亭 ブログ 営業時間に注意!「売り切れたら閉店」もある?!
⇒開店30分で売り切れ!まゆまろ亭のましゅまろを調べてみた!
すごいなぁ
でもみんなが食べたくなるのも納得です
なのでここも当然、食べログ評価が☆3.51と高評価
⇒ましゅまろ亭 食べログでメニュー&写真たくさん!
このふわりんちょなましゅまろ亭のましゅまろのお取り寄せはこのブログを書いている現在はホワイトデー期間でちょっと取り寄せ厳しそうでしたが、少しおちついたら取り寄せできるかもしれません
要チェックです
⇒ましゅまろ亭 生ましゅまろ お取り寄せはこちら!
いやぁ、おいしそうなふわりんちょグルメが盛りだくさんですね
ましゅまろは凍らせても、ココアにいれても、ヨーグルトにいれても食感が変わっておいしいですよ
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました
激甘!ヒルナンデスで紹介バクラヴァって?通販&作り方! [気になる食べもの]
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バクラヴァってご存知ですか
昨日のヒルナンデスで紹介されていたこのバクラヴァ
食べた人は顔をしかめるくらいの甘さ
「なんやこれ甘すぎる」
っていうくらいの激甘さ・・・
なんせ甘党な私・・・
どんなものなのかと気になってしまいましたww
バクラヴァって何なのか、通販でお取り寄せはできるのか、お家でも作れる作り方を調べました
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バクラヴァとは、中東や西アジア、北アフリカで人気のペーストリー
紙のように薄いフィロ生地にバターを塗っては重ね、パイのように何枚も重ねます
間には刻んだクルミやピスタチオ、ヘーゼルナッツやアーモンドなどをはさんで焼き上げて、最後に濃いシロップをかけたものなんです
地域によってはシロップにはちみつを加えたり、加えなかったり、ローズウォーターを加えたり加えなかったりと変わってくるそうです
⇒紙のように薄いフィロ生地って何?原材料は?
⇒フィロ生地で作る、絶品!チーズとほうれん草のフィロ包み焼き
バクラブァってバターと砂糖のお菓子なんですね
高カロリーと思うけど、めっちゃおいしそうです
⇒バクラヴァの気になるカロリー!!
驚きの高カロリーですね
でも高カロリーなものほどおいしいですよね
お家でも作れる作り方を見ていきましょう
フィロ生地が手に入る場合と、手に入らない場合どちらの作り方も見ていきますね
フィロ生地が手に入る場合
■材料(大きめの天板1枚分)
・フィロペイストリー(常温で2時間おいておく) 1箱25枚くらい
・バター 1カップ
・お好きなナッツ類(刻んでおく) 2カップ
・お好きなスパイス 小さじ1/4ずつ
・砂糖 1/8カップ
★水 1カップ
★砂糖 2カップ
★レモン汁 大さじ2
★ローズ水(なくてもOK) 大さじ1
・飾り用のピスタチオ 一握り分くらい刻んでおきます
■作り方
1、シロップは砂糖と水を鍋にいれて、沸騰したらかき混ぜるのをやめ弱火にして10分。さらにレモン汁、ローズ水をいれて5分でできあがり
2、バターをな鍋で溶かして、浮いてくる白いクリームは取り除きます
3、天板にバターを塗って、フィロを一枚敷いて、まんべんなくバターを塗ります(これを10枚くらい繰り返します)
4、ナッツを半分の量をのせて、その上にバターを落として、さらにフィロを重ねます
5、4枚分重ねたら、残りのナッツをのせて、残りのフィロも重ねます
6、重ね終わったら、お好みの形にナイフで切っておきます
7、180℃に予熱しておいたオーブンできつね色になるくらいまで焼きます(だいたい30分くらい)
8、焼けたら、冷たいシロップをたっぷりかけて、ピスタチオがあれば飾って出来上がり
オーブンで焼くから比較的、簡単ですね
じゅわ~っと甘いシロップとバターがあふれ出てくるので、素晴らしく甘いです
フィロを使わず、春巻きの皮でバクラヴァ
■材料(3、4人分)
・春巻きの皮 8~10枚
・バター(溶かしておく) 70g
・砂糖 50、60gくらい
・くるみ 100g
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ1
■作り方
1、春巻きの皮に溶かしバターを刷毛でまんべんなく塗ります
※バターは巻いた後にも使うので少し残しておきます
2、砂糖と刻んだくるみを散らして、ナイフで4、5cm幅に切ります
3、短い方を手前にして、破れないように1枚ずつしっかりと細く巻いて、油をぬった天板や耐熱皿に並べます
4、残ったバターをバクラヴァの表面に塗って、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分ほど焼きます
5、シロップは★を弱火で溶かして、沸騰して数分煮込んで少しとろみがついたら火を切って出来上がり
6、バクラヴァがこんがりカリッと焼けたら、シロップをたっぷり塗ってできあがり
春巻きの皮でできるんですね
カリッと、でもじゅわ~っとおいしいバクラヴァです
他にもいろんなバクラヴァの作り方があります
⇒伝統的なギリシャのデザート、バクラヴァの簡単レシピ!
⇒オリエンタルなお菓子!バクラヴァの作り方
⇒秘伝のバクラヴァ!とっておきの作り方レシピ
家でつくるのもいいけど、「一回はお店のを食べたい」というかた
分かりますww
トルコ系の料理店で出しているところもあるし・・・
⇒東京のバクラヴァが食べられるお店【食べログ】
⇒全国でバクラヴァが食べられるお店は?!【食べログ】
けっこうありますね
もちろん通販でも取り寄せることができますよ
口コミものってるし・・・
よかったら見てみてください
ヤフーショッピング
⇒いろんな味が一気に楽しめる!本格的トルコのお菓子バクラヴァ
⇒お値段やさしめ!クルミのバクラヴァ
楽天
⇒後引く美味しさ!ピスタチオのバクラヴァ!
アマゾン
⇒トルコのパティシェが作るピスタチオのバクラヴァ
いかがでしたでしょうか
バクラヴァってやっぱり絶対好きやわって思いましたww
自分のごほうびに買ってあげようww
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
華金の方が多いのかなラスト1日頑張ってください
バクラヴァってご存知ですか
昨日のヒルナンデスで紹介されていたこのバクラヴァ
食べた人は顔をしかめるくらいの甘さ
「なんやこれ甘すぎる」
っていうくらいの激甘さ・・・
なんせ甘党な私・・・
どんなものなのかと気になってしまいましたww
バクラヴァって何なのか、通販でお取り寄せはできるのか、お家でも作れる作り方を調べました
バクラヴァって何
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バクラヴァとは、中東や西アジア、北アフリカで人気のペーストリー
紙のように薄いフィロ生地にバターを塗っては重ね、パイのように何枚も重ねます
間には刻んだクルミやピスタチオ、ヘーゼルナッツやアーモンドなどをはさんで焼き上げて、最後に濃いシロップをかけたものなんです
地域によってはシロップにはちみつを加えたり、加えなかったり、ローズウォーターを加えたり加えなかったりと変わってくるそうです
⇒紙のように薄いフィロ生地って何?原材料は?
⇒フィロ生地で作る、絶品!チーズとほうれん草のフィロ包み焼き
バクラブァってバターと砂糖のお菓子なんですね
高カロリーと思うけど、めっちゃおいしそうです
⇒バクラヴァの気になるカロリー!!
驚きの高カロリーですね
でも高カロリーなものほどおいしいですよね
お家でも作れる作り方を見ていきましょう
お家でも作れる!バクラヴァの作り方レシピ
フィロ生地が手に入る場合と、手に入らない場合どちらの作り方も見ていきますね
フィロ生地が手に入る場合
■材料(大きめの天板1枚分)
・フィロペイストリー(常温で2時間おいておく) 1箱25枚くらい
・バター 1カップ
・お好きなナッツ類(刻んでおく) 2カップ
・お好きなスパイス 小さじ1/4ずつ
・砂糖 1/8カップ
★水 1カップ
★砂糖 2カップ
★レモン汁 大さじ2
★ローズ水(なくてもOK) 大さじ1
・飾り用のピスタチオ 一握り分くらい刻んでおきます
■作り方
1、シロップは砂糖と水を鍋にいれて、沸騰したらかき混ぜるのをやめ弱火にして10分。さらにレモン汁、ローズ水をいれて5分でできあがり
2、バターをな鍋で溶かして、浮いてくる白いクリームは取り除きます
3、天板にバターを塗って、フィロを一枚敷いて、まんべんなくバターを塗ります(これを10枚くらい繰り返します)
4、ナッツを半分の量をのせて、その上にバターを落として、さらにフィロを重ねます
5、4枚分重ねたら、残りのナッツをのせて、残りのフィロも重ねます
6、重ね終わったら、お好みの形にナイフで切っておきます
7、180℃に予熱しておいたオーブンできつね色になるくらいまで焼きます(だいたい30分くらい)
8、焼けたら、冷たいシロップをたっぷりかけて、ピスタチオがあれば飾って出来上がり
オーブンで焼くから比較的、簡単ですね
じゅわ~っと甘いシロップとバターがあふれ出てくるので、素晴らしく甘いです
フィロを使わず、春巻きの皮でバクラヴァ
■材料(3、4人分)
・春巻きの皮 8~10枚
・バター(溶かしておく) 70g
・砂糖 50、60gくらい
・くるみ 100g
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ1
■作り方
1、春巻きの皮に溶かしバターを刷毛でまんべんなく塗ります
※バターは巻いた後にも使うので少し残しておきます
2、砂糖と刻んだくるみを散らして、ナイフで4、5cm幅に切ります
3、短い方を手前にして、破れないように1枚ずつしっかりと細く巻いて、油をぬった天板や耐熱皿に並べます
4、残ったバターをバクラヴァの表面に塗って、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分ほど焼きます
5、シロップは★を弱火で溶かして、沸騰して数分煮込んで少しとろみがついたら火を切って出来上がり
6、バクラヴァがこんがりカリッと焼けたら、シロップをたっぷり塗ってできあがり
春巻きの皮でできるんですね
カリッと、でもじゅわ~っとおいしいバクラヴァです
他にもいろんなバクラヴァの作り方があります
⇒伝統的なギリシャのデザート、バクラヴァの簡単レシピ!
⇒オリエンタルなお菓子!バクラヴァの作り方
⇒秘伝のバクラヴァ!とっておきの作り方レシピ
家でつくるのもいいけど、「一回はお店のを食べたい」というかた
分かりますww
トルコ系の料理店で出しているところもあるし・・・
⇒東京のバクラヴァが食べられるお店【食べログ】
⇒全国でバクラヴァが食べられるお店は?!【食べログ】
けっこうありますね
もちろん通販でも取り寄せることができますよ
口コミものってるし・・・
よかったら見てみてください
ヤフーショッピング
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いかがでしたでしょうか
バクラヴァってやっぱり絶対好きやわって思いましたww
自分のごほうびに買ってあげようww
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
華金の方が多いのかなラスト1日頑張ってください
新玉ねぎの本当に美味しいレンジでまるごと蒸しレシピ6選! [気になる食べもの]
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こないだスーパーでもう新玉ねぎ見つけましたよ
春ですね
そして甘味たっぷりの新玉ねぎは私の大好物ですww
そして、レンジで蒸してつくるまるごと新玉ねぎは簡単だし、蒸すことで新玉ねぎがさらに甘くなるし、春の食卓にはかかせない一品になりますよ
新玉ねぎが出る時期は3月~5月
栄養は茶色の玉ねぎとほぼ同じです
ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウムなどの栄養素が含まれています
ビタミンB1は疲労回復にも効果的だし、炭水化物をエネルギーに変えてくれるので、ダイエットにもいいし、ツエネルギー不足でイライラしてしまう人にはとても大事な栄養素になります
またカリウムには身体の不純物を体外に出してくれる作用があるので、血液サラサラにもしてくれるし、動脈硬化、糖尿病、心筋梗塞などの生活習慣病の予防にもかなりの効果なんです
⇒カリウムの働きは?どんな食品に多く含まれているの?
⇒ビタミンB1で疲労対処!各調理操作でのビタミンB1の量の変化!
そんなすごい効果が期待できる新たまねぎ
本当に美味しいレンジで作る蒸しまるごと新たまねぎのいろんなレシピを紹介していきます
新玉ねぎ本来の味を楽しむ!まるごとレンジ蒸し
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■材料(1人分)
・新玉ねぎ 中1個
・鰹節 少々
・マヨネーズ・しょうゆ お好み
■作り方
1、新玉ねぎの皮をむいて、お尻の部分へ十字に隠し包丁を入れます
2、ふんわりラップをして、レンジで5分
3、鰹節、マヨネーズ、しょうゆをかけたらできあがり
これはまるごと新玉ねぎの基本です
本来の甘さを感じたい人は、まずこのレシピを試してみてください
しょうゆとかつおぶしのかわりに、ポン酢とすりごまとごま油をかけても絶品
超ラクチン!新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し バターしょうゆ味
■材料(2人分)
・新玉ねぎ 中2個
・バター 20gくらい
・しょうゆ 適当
・粉末パセリ 適当
■作り方
1、新玉ねぎは皮をむいて、上と下を切り落とします
2、下を上にして置き、米印の切り込みを入れて、バター10gをのせます
3、ふんわりラップをして、500wでレンジ5分
トロットロの玉ねぎがお好きな方は7分くらい様子をみてみてくださいな
4、ラップをはずして、ひっくりかえして、しょうゆをかけ、パセリを散らしたらできあがり
バターしょうゆは子どもから大人まで間違いなく人気な味ですよね
バターしょうゆにプラスでチーズをのせてもおいしいです
しょうゆのかわりにクレイジーソルトでもおいしい
新玉ねぎまるごとレンジ 洋風蒸し
■材料(1人分)
・新玉ねぎ 中1個
・チーズ ひとつかみ(とろけるチーズ1枚でもOK)
・ベーコン 2枚くらい
・コンソメ 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
■作り方
1、新玉ねぎの皮をむいて、おしりの部分に十字に包丁をいれて、ラップをしてレンジで15分
2、ラップをはずしてベーコンとチーズ、コンソメをのせて5分チン
3、塩コショウをふってできあがり
新玉ねぎの甘みとコンソメのスープも最後までおいしい一品です
ピザ風 レンジで新玉ねぎのミートチーズ蒸し
■材料(2~4人分)
・新玉ねぎ 300g(中2個くらい)
・ミートソース 大さじ2強
・溶けるチーズ 2つかみ
■作り方
1、新玉ねぎを上下平らになるように切り落とし、耐熱容器に入れラップをかけて600wで5分チン
2、ミートソースとチーズをのせて、ラップなしで600wで2分チンでできあがり
ひょえ簡単
けっこうボリュームがあるので、がっつりいきたいときや旦那さんやお子さまにも喜ばれると思います
和風に!新玉ねぎのまるごとゴマ味噌蒸し
■材料(1人分)
・新玉ねぎ 中1個
・酒 大さじ1
★味噌 大さじ1/2
★みりん 小さじ1
★白すりごま 大さじ1/2
■作り方
1、新玉ねぎの上と下を切り落とし、上に6等分に切れ目をいれます
2、耐熱容器に新玉ねぎをいれて、酒を回しいれラップをして、レンジ600wで6~7分チン
3、残った蒸し汁に★を加えて混ぜ、新玉ねぎの上にかけるとできあがり
和食の時にいいですね
アレンジもいろいろできて、酒のかわりに和風だしをかけてもおいしいみたいですよ
中華風!レンジで簡単、まるごと新玉ねぎスープ
■材料(4人分)
・新玉ねぎ 中4個
・鳥ひき肉 100g
・しょうゆ 大さじ1
・水 800ml
・鶏がらスープの素 大さじ2
・片栗粉・水(水溶き片栗粉) 各大さじ1
■作り方
1、新玉ねぎの皮をむいて、お尻のほうに十字に切れ込みを入れます(玉ねぎの厚みの1/4くらい)
2、耐熱皿に切り込みを入れたほうを上にして並べてラップをして500wで8分チン
3、鳥ひき肉のスープは別にお鍋でつくります
鳥ひき肉を炒めて、いたまったら水としょうゆ、とりがらスープの素をいれて味を整えて、最後にとろみをつけたい人は水溶き片栗粉をいれます
4、新玉ねぎを鍋にいれてもいいし、ひき肉のスープをかけてもOK
和風、洋風、中華風など、新玉ねぎのまるごとレンジ蒸しはいろんなレパートリーがあるんですね
どれも私がおいしそうと思ったものを選んでみました
他にも美味しそうなまるごと新玉ねぎレシピあったので、最後に乗せておきますね
⇒新玉ねぎのまるごとレンジ蒸しでグラタンも?美味しいレシピ7選!
⇒まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース レシピ
⇒みんな大好き!まるごと新玉ねぎでカレー!!
いかがでしたでしょうか
新玉ねぎ、今日買おうと思った人がいたらうれしいなぁww
私は奮発して買ってしまおう
最後まで読んでいただきありがとうございました
こないだスーパーでもう新玉ねぎ見つけましたよ
春ですね
そして甘味たっぷりの新玉ねぎは私の大好物ですww
そして、レンジで蒸してつくるまるごと新玉ねぎは簡単だし、蒸すことで新玉ねぎがさらに甘くなるし、春の食卓にはかかせない一品になりますよ
新玉ねぎが出る時期は3月~5月
栄養は茶色の玉ねぎとほぼ同じです
ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウムなどの栄養素が含まれています
ビタミンB1は疲労回復にも効果的だし、炭水化物をエネルギーに変えてくれるので、ダイエットにもいいし、ツエネルギー不足でイライラしてしまう人にはとても大事な栄養素になります
またカリウムには身体の不純物を体外に出してくれる作用があるので、血液サラサラにもしてくれるし、動脈硬化、糖尿病、心筋梗塞などの生活習慣病の予防にもかなりの効果なんです
⇒カリウムの働きは?どんな食品に多く含まれているの?
⇒ビタミンB1で疲労対処!各調理操作でのビタミンB1の量の変化!
そんなすごい効果が期待できる新たまねぎ
本当に美味しいレンジで作る蒸しまるごと新たまねぎのいろんなレシピを紹介していきます
新玉ねぎ本来の味を楽しむ!まるごとレンジ蒸し
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■材料(1人分)
・新玉ねぎ 中1個
・鰹節 少々
・マヨネーズ・しょうゆ お好み
■作り方
1、新玉ねぎの皮をむいて、お尻の部分へ十字に隠し包丁を入れます
2、ふんわりラップをして、レンジで5分
3、鰹節、マヨネーズ、しょうゆをかけたらできあがり
これはまるごと新玉ねぎの基本です
本来の甘さを感じたい人は、まずこのレシピを試してみてください
しょうゆとかつおぶしのかわりに、ポン酢とすりごまとごま油をかけても絶品
超ラクチン!新玉ねぎのまるごとレンジ蒸し バターしょうゆ味
■材料(2人分)
・新玉ねぎ 中2個
・バター 20gくらい
・しょうゆ 適当
・粉末パセリ 適当
■作り方
1、新玉ねぎは皮をむいて、上と下を切り落とします
2、下を上にして置き、米印の切り込みを入れて、バター10gをのせます
3、ふんわりラップをして、500wでレンジ5分
トロットロの玉ねぎがお好きな方は7分くらい様子をみてみてくださいな
4、ラップをはずして、ひっくりかえして、しょうゆをかけ、パセリを散らしたらできあがり
バターしょうゆは子どもから大人まで間違いなく人気な味ですよね
バターしょうゆにプラスでチーズをのせてもおいしいです
しょうゆのかわりにクレイジーソルトでもおいしい
新玉ねぎまるごとレンジ 洋風蒸し
■材料(1人分)
・新玉ねぎ 中1個
・チーズ ひとつかみ(とろけるチーズ1枚でもOK)
・ベーコン 2枚くらい
・コンソメ 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
■作り方
1、新玉ねぎの皮をむいて、おしりの部分に十字に包丁をいれて、ラップをしてレンジで15分
2、ラップをはずしてベーコンとチーズ、コンソメをのせて5分チン
3、塩コショウをふってできあがり
新玉ねぎの甘みとコンソメのスープも最後までおいしい一品です
ピザ風 レンジで新玉ねぎのミートチーズ蒸し
■材料(2~4人分)
・新玉ねぎ 300g(中2個くらい)
・ミートソース 大さじ2強
・溶けるチーズ 2つかみ
■作り方
1、新玉ねぎを上下平らになるように切り落とし、耐熱容器に入れラップをかけて600wで5分チン
2、ミートソースとチーズをのせて、ラップなしで600wで2分チンでできあがり
ひょえ簡単
けっこうボリュームがあるので、がっつりいきたいときや旦那さんやお子さまにも喜ばれると思います
和風に!新玉ねぎのまるごとゴマ味噌蒸し
■材料(1人分)
・新玉ねぎ 中1個
・酒 大さじ1
★味噌 大さじ1/2
★みりん 小さじ1
★白すりごま 大さじ1/2
■作り方
1、新玉ねぎの上と下を切り落とし、上に6等分に切れ目をいれます
2、耐熱容器に新玉ねぎをいれて、酒を回しいれラップをして、レンジ600wで6~7分チン
3、残った蒸し汁に★を加えて混ぜ、新玉ねぎの上にかけるとできあがり
和食の時にいいですね
アレンジもいろいろできて、酒のかわりに和風だしをかけてもおいしいみたいですよ
中華風!レンジで簡単、まるごと新玉ねぎスープ
■材料(4人分)
・新玉ねぎ 中4個
・鳥ひき肉 100g
・しょうゆ 大さじ1
・水 800ml
・鶏がらスープの素 大さじ2
・片栗粉・水(水溶き片栗粉) 各大さじ1
■作り方
1、新玉ねぎの皮をむいて、お尻のほうに十字に切れ込みを入れます(玉ねぎの厚みの1/4くらい)
2、耐熱皿に切り込みを入れたほうを上にして並べてラップをして500wで8分チン
3、鳥ひき肉のスープは別にお鍋でつくります
鳥ひき肉を炒めて、いたまったら水としょうゆ、とりがらスープの素をいれて味を整えて、最後にとろみをつけたい人は水溶き片栗粉をいれます
4、新玉ねぎを鍋にいれてもいいし、ひき肉のスープをかけてもOK
和風、洋風、中華風など、新玉ねぎのまるごとレンジ蒸しはいろんなレパートリーがあるんですね
どれも私がおいしそうと思ったものを選んでみました
他にも美味しそうなまるごと新玉ねぎレシピあったので、最後に乗せておきますね
⇒新玉ねぎのまるごとレンジ蒸しでグラタンも?美味しいレシピ7選!
⇒まるごと新玉ねぎのピリ辛ソース レシピ
⇒みんな大好き!まるごと新玉ねぎでカレー!!
いかがでしたでしょうか
新玉ねぎ、今日買おうと思った人がいたらうれしいなぁww
私は奮発して買ってしまおう
最後まで読んでいただきありがとうございました
美味しすぎ!氷温熟成のメリット4つ!相性◎の食べ物は?購入は? [気になる食べもの]
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今日のZIPで取り上げられていて、めちゃくちゃ美味しそうだったので調べてみました
今「熟成肉」はもうあたりまえになっていますよね
そんな中での「氷温熟成」された食品ってどんなものなのでしょうか
うまみが凝縮される氷温熟成って何 氷温熟成と相性ばつぐんの食品ってどこで購入できるの についてみていきます
氷温熟成って何
簡単に言うと、日本の伝統「寒仕込み」のおいしさを、人工的に行うことが「氷温熟成」で、モノが凍る直前の“氷温域”で食べ物を寝かせることで、うまみが引き出せる製法といえます
氷温熟成のいいとこ4つ
1、健康ブームの今、人気なお肉や発酵食品との相性ばっちり
2、人工的な温度管理なので、年中安定生産ができる
3、手ごろなお値段でうまみがあじわえること
4、食品の自己防衛本能が働いて、凍るまいとする力が働くことでうまみ成分の総量が増えておいしくなります
と、嬉しいメリットいっぱいなんですね
いろんなものと相性がいいとありますが、本当にたくさんの食べ物が氷温熟成できるみたいなんです
お肉だけじゃないことがびっくり
ZIPでは果物の梨が1年以上たってもおいしいといわれていました
⇒一年中が旬!氷温熟成でおいしさもアップのきららか梨って?購入もこちらから!
氷温熟成と相性のいい食べ物って何
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お肉
お肉も凍る直前の氷温域に置くことで、肉のタンパク質が分解されて、うまみ成分に変化します
「すっごい美味しい」
「旨みが全然違います」
「コクがあるのにさっぱりしている」
と口コミも上々
食べてみたい
氷温熟成肉が食べれるお店も増えてきていますよ
⇒肉問屋直営店 焼肉屋 ニクマサ
⇒スギモト本店 -2℃で約1か月熟成の氷温熟成牛が食べれる!
ちゃんとしたところで食べないと、菌が増殖しやすいそうなので、注意してくださいね
⇒熟成肉は”腐敗肉”?おかしな熟成肉に注意!
東京にはいけないでも食べたい・・・おいしくって安全な氷温熟成肉が通販でも買えるって安心ですね
⇒氷温熟成眠り豚はるな 焼き肉セット1キロ 気になる氷温熟成肉の口コミは?!
そんなに高くなくって、お家でも楽しめていいですよね
ちょっと特別な日に頼んじゃお
お家でも氷温熟成肉が作れちゃうという驚きの記事も発見したので、興味ある人はぜひぜひ
⇒お肉のおいしい冷凍保存と解凍方法!氷温熟成は家庭でもできる!
お肉のほかにも氷温熟成にぴったりの食品はまだまだありますよ
魚
氷温熟成させた魚は鮮度ばつぐん
焼き魚はふっくら、煮魚はしっとり、うまみ成分グルタミン酸が約2倍になっておいしさの違いははっきりしています
実はお家でもできちゃうとか
⇒氷温熟成は家でもできる?!自宅でお肉も魚もおいしく!その食べ方は?
お味噌
味は甘くてまろやかで潮見が強くなく、野菜スティックをそのままつけて食べるディップがおいしい
そんなにお値段も高くなくて、家庭でも手軽に食べられます
⇒氷温熟成味噌 「華雪」のおいしさの秘密をこれだ!購入もできちゃう!
コーヒー
コーヒー豆本来のおいしさを引き出せるといわれている氷温熟成のコーヒー
ナッツ、カラメルのような香ばしさを持ちながらも、口当たりの良さやなめらかさが話題になっています
ブラックで飲むと、苦味や雑味はほぼなく、「高級喫茶店で飲んでいる本格コーヒーみたい」とお土産にも大活躍だそうです
⇒KEY COFFEE「氷温熟成珈琲」
パン
パン生地をマイナス3℃の氷温で長時間じっくり熟成させて焼いたパンは、しっとりきめが細かく、普通のパンと比べて際立って美味しいです
毎日食べるパンのグレードアップにはもってこい
⇒Pasco 「氷温熟成の食パン・菓子パン」
いかがでしたでしょうか
おいしそうなブログになっちゃいましたねww
お肉について好きすぎて語りすぎましたww
お昼ご飯は豚肉にしよう
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日のZIPで取り上げられていて、めちゃくちゃ美味しそうだったので調べてみました
今「熟成肉」はもうあたりまえになっていますよね
そんな中での「氷温熟成」された食品ってどんなものなのでしょうか
うまみが凝縮される氷温熟成って何 氷温熟成と相性ばつぐんの食品ってどこで購入できるの についてみていきます
氷温熟成って何
簡単に言うと、日本の伝統「寒仕込み」のおいしさを、人工的に行うことが「氷温熟成」で、モノが凍る直前の“氷温域”で食べ物を寝かせることで、うまみが引き出せる製法といえます
氷温熟成のいいとこ4つ
1、健康ブームの今、人気なお肉や発酵食品との相性ばっちり
2、人工的な温度管理なので、年中安定生産ができる
3、手ごろなお値段でうまみがあじわえること
4、食品の自己防衛本能が働いて、凍るまいとする力が働くことでうまみ成分の総量が増えておいしくなります
と、嬉しいメリットいっぱいなんですね
いろんなものと相性がいいとありますが、本当にたくさんの食べ物が氷温熟成できるみたいなんです
お肉だけじゃないことがびっくり
ZIPでは果物の梨が1年以上たってもおいしいといわれていました
⇒一年中が旬!氷温熟成でおいしさもアップのきららか梨って?購入もこちらから!
氷温熟成と相性のいい食べ物って何
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お肉
お肉も凍る直前の氷温域に置くことで、肉のタンパク質が分解されて、うまみ成分に変化します
「すっごい美味しい」
「旨みが全然違います」
「コクがあるのにさっぱりしている」
と口コミも上々
食べてみたい
氷温熟成肉が食べれるお店も増えてきていますよ
⇒肉問屋直営店 焼肉屋 ニクマサ
⇒スギモト本店 -2℃で約1か月熟成の氷温熟成牛が食べれる!
ちゃんとしたところで食べないと、菌が増殖しやすいそうなので、注意してくださいね
⇒熟成肉は”腐敗肉”?おかしな熟成肉に注意!
東京にはいけないでも食べたい・・・おいしくって安全な氷温熟成肉が通販でも買えるって安心ですね
⇒氷温熟成眠り豚はるな 焼き肉セット1キロ 気になる氷温熟成肉の口コミは?!
そんなに高くなくって、お家でも楽しめていいですよね
ちょっと特別な日に頼んじゃお
お家でも氷温熟成肉が作れちゃうという驚きの記事も発見したので、興味ある人はぜひぜひ
⇒お肉のおいしい冷凍保存と解凍方法!氷温熟成は家庭でもできる!
お肉のほかにも氷温熟成にぴったりの食品はまだまだありますよ
魚
氷温熟成させた魚は鮮度ばつぐん
焼き魚はふっくら、煮魚はしっとり、うまみ成分グルタミン酸が約2倍になっておいしさの違いははっきりしています
実はお家でもできちゃうとか
⇒氷温熟成は家でもできる?!自宅でお肉も魚もおいしく!その食べ方は?
お味噌
味は甘くてまろやかで潮見が強くなく、野菜スティックをそのままつけて食べるディップがおいしい
そんなにお値段も高くなくて、家庭でも手軽に食べられます
⇒氷温熟成味噌 「華雪」のおいしさの秘密をこれだ!購入もできちゃう!
コーヒー
コーヒー豆本来のおいしさを引き出せるといわれている氷温熟成のコーヒー
ナッツ、カラメルのような香ばしさを持ちながらも、口当たりの良さやなめらかさが話題になっています
ブラックで飲むと、苦味や雑味はほぼなく、「高級喫茶店で飲んでいる本格コーヒーみたい」とお土産にも大活躍だそうです
⇒KEY COFFEE「氷温熟成珈琲」
パン
パン生地をマイナス3℃の氷温で長時間じっくり熟成させて焼いたパンは、しっとりきめが細かく、普通のパンと比べて際立って美味しいです
毎日食べるパンのグレードアップにはもってこい
⇒Pasco 「氷温熟成の食パン・菓子パン」
いかがでしたでしょうか
おいしそうなブログになっちゃいましたねww
お肉について好きすぎて語りすぎましたww
お昼ご飯は豚肉にしよう
最後まで読んでいただきありがとうございました
食べたら若返る?!魚うどんの秘密! [気になる食べもの]
【食べたら若返る?!魚うどんの秘密!】
テレビで紹介されてから、すごく気になる“魚うどん”
作り方も簡単なのに、栄養たっぷりで若返りの効果が得られると今注目されています!!
そんな魚うどんの秘密をここで見ていきます^^
<魚うどんって何??>
http://www.kankou-nichinan.jp/assets_c/2009/08/photo_sakana_udon-thumb-319xauto-64.jpg
魚うどんとは、名前のとおり魚を練りこんで作られたうどんのこと。
魚と卵と片栗粉と塩を合わせて作るうどんです!
普通のうどんと比べると小麦粉を使わないので、低カロリーで、青魚を練りこむのでEPAやDHA効果もありタンパク質もとれるので、とても健康的なうどんになります!
■普通のうどん150グラム=405カロリー
■魚うどん=159カロリー
うどんを好きな子供さんも多いし、なにより簡単につくれるおうどん!
こんな栄養価が高くて、低カロリーなおうどんがあるなんて驚きですよね!!
<魚うどんの若返りの秘密>
魚うどんに練りこまれる魚は、トビウオが多いです。
トビウオは血管内のコレステロールを排出し、血管をやわらかくしてくれるEPAやDHAがとても豊富な魚になります。
血管が硬い状態だと、動脈硬化や脳に酸素がいきわたりにくくなったりします・・・
お子様からお年寄りの方まで、このEPADHAは摂るべき栄養素といわれています!
スーパーで「さかなさかなさかな~♪」という曲を耳にしたことはありませんか?
そんな曲ができるほど、魚は頭にいいとされています!
EPADHAを摂ると、血管がやわらかくなり、脳への酸素補給がしっかりと行われるので、脳の神経細胞が活性化し、神経伝達物質もたくさん生産され、ボケ防止や脳の発達にもいいとされています^^
しかし毎日魚だと、焼くお母さんも大変ですし、子供も飽きちゃったり、大人でもお肉がたべたいということになりますよね。
そこでもってこいなのがこの“魚うどん”です!!
作っておけば冷凍保存もできるし、ゆがくだけで魚の栄養がたくさん摂れます!
あとは血管の健康だけでなく、中性脂肪やダイエット効果も期待できると言われているので、うどん好きの方にも嬉しいうどんですよね^^
いかがでしたでしょうか?
魚うどんって、初めて聞いたときは魚を上にのせたうどんかと思っていました←ww
練りこんだら、きっとうまみもつまっておいしいうどんになりそうですよね。
早く食べてみたい!!
そんな魚うどんの作り方も次の記事で見ていこうと思います!
いろんなアレンジの仕方がありそうですよ!
ぜひぜひお楽しみにーー^^