肉汁ハンパない!究極のハンバーグは氷入り?衝撃の作り方!
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TV「得する人損する人」の得損ヒーローズの一人家事えもんが、少しのコツで肉汁があふれだすハンバーグの作り方を教えてくれました
⇒家事えもんって何者?掃除能力検定と洗濯ソムリエって?
⇒家事えもんのすごすぎるお掃除テクニックまとめ
⇒家事えもんの彼女は?かけ算レシピや掃除など!
本当に肉汁が今まで見たことないくらいにあふれ出ていて、びっくりしました
ハンバーグ好きの私にとっては、肉汁があふれだすハンバーグは夢のようww
その気になる作り方のちょっとしたコツ5つ見ていきます
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■材料(2人分)
・合いびき肉 200g
・新玉ねぎ 1/2個
・高野豆腐 1/2個
・卵 1個
・ナツメグ 適量
・塩コショウ 適量
<コンソメ氷>
・コンソメ粉末 小さじ1
・お湯 150ml
<なめたけのソース>
・玉ねぎのみじん切り 1/2個
・なめたけ 大さじ2
・ポン酢 大さじ3
■作り方
パン粉のかわりに高野豆腐をいれることで、高野豆腐が旨みや肉汁をぎゅっと閉じ込めてくれます
パン粉だとしっかりドシッとしたハンバーグになってしまいますよ
これはたまねぎ農家の直伝のコツ
みじんぎりにして、耐熱皿にいれて600wレンジで3分
甘みが一番でる調理法みたいですよ
⇒間違いない!新玉ねぎのまるごとレンジでチン!バター醤油味
⇒家事えもんが絶品オニオングラタンスープの作り方!
●すりおろした高野豆腐と卵、ナツメグ、塩コショウ、肉、粗熱をとった玉ねぎをいれます
手でこねてしまうと、手の温度でお肉の油が溶けてしまいます
せっかくのお肉の油がもったいないので、ぜひスプーンでこねましょ
ふつうの氷をいれてもいいし、ちょっとコクを入れたいときはコンソメ氷をつくってくださいね
ふつうに焼くと肉の水分が蒸発してぱさぱさになるんです
でも氷をいれることで、焼くときに肉の中で溶けて、水分が蒸発しすぎないように調整してくれるので、やわらかくてふっくらのハンバーグになります
注意点氷はいつもの半分の大きさでつくってください
大きい氷だと、空間が大きすぎてお肉の量が減ってしまいます
⇒ハンバーグに玉ねぎ氷をいれると手間いらず?!
裏表だけじゃなく、横もしっかり焼くためにフライパンのへりも使ってハンバーグを焼きます
裏返しても、へりを使うと全面焼けます
●両面焼き目がついたら、お湯を回しいれてハンバーグを8分弱火で蒸し焼き!そのあと余熱で4分蒸し焼きに!
これで絶品、ふっくらやわらかなハンバーグのできあがりです
⇒一善黒々 プロのハンバーグの焼き方
食べた人も
「高級レストランのハンバーグや!」
「肉汁やばーい!!」
と絶賛の嵐でした
あ、なめたけソースはハンバーグを焼いている間にでもパパッと作れます
材料を全部混ぜるだけすごい
ソースはいろんなアレンジがきくので、いろいろ試してみてください
⇒ハンバーグのためのデミグラスソース 作り方
⇒簡単!和風ハンバーグのおろしポン酢ソース 作り方
⇒楽天レシピで人気ナンバー1☆簡単、本格ハンバーグソース 作り方
今日はハンバーグにしたいけど、おとといハンバーグだったしなぁ
あでも食べたいww
最後まで読んでいただきありがとうございました
TV「得する人損する人」の得損ヒーローズの一人家事えもんが、少しのコツで肉汁があふれだすハンバーグの作り方を教えてくれました
⇒家事えもんって何者?掃除能力検定と洗濯ソムリエって?
⇒家事えもんのすごすぎるお掃除テクニックまとめ
⇒家事えもんの彼女は?かけ算レシピや掃除など!
本当に肉汁が今まで見たことないくらいにあふれ出ていて、びっくりしました
ハンバーグ好きの私にとっては、肉汁があふれだすハンバーグは夢のようww
その気になる作り方のちょっとしたコツ5つ見ていきます
肉汁あふれだすハンバーグの作り方のちょっとしたコツ5つ!
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■材料(2人分)
・合いびき肉 200g
・新玉ねぎ 1/2個
・高野豆腐 1/2個
・卵 1個
・ナツメグ 適量
・塩コショウ 適量
<コンソメ氷>
・コンソメ粉末 小さじ1
・お湯 150ml
<なめたけのソース>
・玉ねぎのみじん切り 1/2個
・なめたけ 大さじ2
・ポン酢 大さじ3
■作り方
コツ1:すりおろした高野豆腐を加える
パン粉のかわりに高野豆腐をいれることで、高野豆腐が旨みや肉汁をぎゅっと閉じ込めてくれます
パン粉だとしっかりドシッとしたハンバーグになってしまいますよ
コツ2、新玉ねぎの甘味を出すにはレンジでチン!
これはたまねぎ農家の直伝のコツ
みじんぎりにして、耐熱皿にいれて600wレンジで3分
甘みが一番でる調理法みたいですよ
⇒間違いない!新玉ねぎのまるごとレンジでチン!バター醤油味
⇒家事えもんが絶品オニオングラタンスープの作り方!
●すりおろした高野豆腐と卵、ナツメグ、塩コショウ、肉、粗熱をとった玉ねぎをいれます
コツ3:混ぜるときは手じゃなくてスプーンで!
手でこねてしまうと、手の温度でお肉の油が溶けてしまいます
せっかくのお肉の油がもったいないので、ぜひスプーンでこねましょ
コツ4:肉だねをまとめるときに中に氷をいれます!
ふつうの氷をいれてもいいし、ちょっとコクを入れたいときはコンソメ氷をつくってくださいね
ふつうに焼くと肉の水分が蒸発してぱさぱさになるんです
でも氷をいれることで、焼くときに肉の中で溶けて、水分が蒸発しすぎないように調整してくれるので、やわらかくてふっくらのハンバーグになります
注意点氷はいつもの半分の大きさでつくってください
大きい氷だと、空間が大きすぎてお肉の量が減ってしまいます
⇒ハンバーグに玉ねぎ氷をいれると手間いらず?!
コツ5:焼くときはフライパンのへりをつかいます!
裏表だけじゃなく、横もしっかり焼くためにフライパンのへりも使ってハンバーグを焼きます
裏返しても、へりを使うと全面焼けます
●両面焼き目がついたら、お湯を回しいれてハンバーグを8分弱火で蒸し焼き!そのあと余熱で4分蒸し焼きに!
これで絶品、ふっくらやわらかなハンバーグのできあがりです
⇒一善黒々 プロのハンバーグの焼き方
食べた人も
「高級レストランのハンバーグや!」
「肉汁やばーい!!」
と絶賛の嵐でした
あ、なめたけソースはハンバーグを焼いている間にでもパパッと作れます
材料を全部混ぜるだけすごい
ソースはいろんなアレンジがきくので、いろいろ試してみてください
⇒ハンバーグのためのデミグラスソース 作り方
⇒簡単!和風ハンバーグのおろしポン酢ソース 作り方
⇒楽天レシピで人気ナンバー1☆簡単、本格ハンバーグソース 作り方
今日はハンバーグにしたいけど、おとといハンバーグだったしなぁ
あでも食べたいww
最後まで読んでいただきありがとうございました
2016-03-19 08:44
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