簡単に作れる!栄養価満点!魚うどんのレシピ
【簡単に作れる!栄養価満点!魚うどんのレシピ】
魚うどんとは、魚を練りこんで作った栄養満点、低カロリーなうどんだと前の記事で紹介しましたよね♪
でも練りこむって、めんどくさそう…って思いませんか?
私もそう思っていましたが、レシピを見てみるととっても簡単!
ぜひ見てみてください^^
<魚うどんの超簡単レシピ>
○●材料 2人前●○
・強力粉 150g
・サバ缶 1缶
・塩 小さじ1/4
○●作り方●○
1、サバ缶の身と汁を分けます。
2、サバ缶の身と汁をレンジで600wで1分間チンします。
温かいサバを粉に入れると、粘りが出て混ぜる時間が短縮できます!
3、強力粉と汁を合わせて、汁っぽさがなくなるまでお箸で混ぜます。
4、ほぐしたサバの身を入れて、こねてひとかたまりにして少し手でこねます。
5、ポリ袋にいれて5分程寝かせます。
6、折りたたむ感じで練っていきます。20回程度。
7、ポリ袋に入れて麺棒で生地を四角く伸ばします。
8、袋を開いて、うどんの太さに切って完成!!
こんな感じですごく簡単に作れます^^
<魚うどんのアレンジの仕方!>
○●きのこおろしうどん●○
材料 1人前
・魚うどん 1玉
・水 300ml
・昆布 1×10cm
・鰹節 4g
・ゆずこしょう お好みで
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・えのき 1パック
・大根おろし 適量
作り方
1. 水を入れたお鍋に昆布の細切りを入れます。
2. お湯が沸騰したら魚うどんとえのきをいれます。
3. 醤油・みりん・鰹節をいれて・・・大根おろしえをあえて完成!!
○●中華風トマトうどん●○
材料 1人前
・魚うどん 1玉
・水 300cc
・昆布 1×10センチ
・カットわかめ 2つまみ
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・長ネギ 適量
・えのき 1/2パック
・トマト 1個
作り方
1. 沸騰したお湯にうどんとえのきとトマトを入れます。
2. 醤油・みりん・鰹節をいれます。カットわかめもその時に一緒にいれてください。
3. 丼ぶりによそって、長ネギ、ごま油、こしょうで味を整えて・・・完成!!
いかがでしたでしょうか?
本当に10分あればささっと作れて、しかもヘルシー!
子どもから大人までお腹にも優しくておいしい魚うどん!
これを食べて、EPADHAをたくさん摂って、血管を若々しくして動脈硬化予防、メタボ予防、コレステロール値の低下などなど様々な効果を得てしまいましょう^^
子どもが食べると頭もよくなるかも!
あとは、作るのもいいけど、お取り寄せで取り寄せることもできるみたいです!
2015-11-08 14:55
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