流行最先端スイーツ!トロペジェンヌの簡単おいしい作り方
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トロペジェンヌって知ってますか
TVで来年かならず流行る
といわれているこのトロペジェンヌ
いったいどんなものなのか、簡単な作り方もあわせてみていきます
トロペジェンヌって何
ブリオッシュというバターを練りこんだ甘めのパン生地に口当たりのいいムースリーヌというカスタードとバタークリームをあわせたクリームをサンドした、フランス発祥のスペシャリテ
見た目はシュークリームみたいだけど、食べてみるとびっくり、菓子パンのような感じ
見た目よりも軽い食感で、パクパク食べられちゃう
甘くて、癒されるお菓子なんです
⇒トロペジェンヌの2種類の形を写真で紹介!
⇒トロペジェンヌ!おいしくってかぶりつき!
可愛いおいしいトロペジェンヌ!可愛いおいしい作り方
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材料(4個分)
【シロップ】
・水 60cc
・グラニュー糖 30g
・フルール・ドランジュ 小さじ1/8
【クリーム】
・卵黄 2個分
・砂糖 30g
・薄力粉 20g
・牛乳 200cc
・生クリーム 80cc
・フルール・ドランジュ 小さじ1/8
【バターロール】 4個(市販のだから楽チン)
【あられ糖】 お好みで
【パウダーシュガー】 お好みで
※フルール・ドランジュは、オレンジの花のエッセンス(蒸留水)のことで、製菓材料店で買えます
ないときは、レモン汁小さじ1、またはレモン表皮のすりおろしすこしでも代用できます
作り方
1、シロップ作り
耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ、電子レンジで1分間チンして沸騰させる
グラニュー糖が溶けて、粗熱がとれたらフルール・ドランジュを加える
2、バターロールを横に半分に切り、シロップを全部しみこませる
3、クリームつくり
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、薄力粉をふるって入れさらによく混ぜる
そこに沸騰直前まで熱した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4、3の液を鍋に入れて中火で熱する。
泡だて器で混ぜながら沸騰させ、なめらかなクリームにします
※固まる時は一気に固まるので、目は離さないように
ボウルにうつして、粗熱が取れたら、しばらく冷蔵庫で冷やす
5、別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーや泡だて器で角が立つくらい混ぜる
6、冷蔵庫にいれておいたクリームを、また混ぜてなめらかに戻し、5の生クリームを3回くらいに分けながら加え、フルール・ドランジュを加えて混ぜる
7、6をパンにたくさんはさみ、パンの上にあられ糖とパウダーシュガーをふって、冷蔵庫で冷やしたら完成
パンから手作りで作ることもできますよ
時間ある時、自分の時間、おもてなしの時なんかにつくっていてもいいかもしれませんね
⇒ベジタブルなトロペジェンヌ レシピ
⇒フワフワブリオッシュにオレンジクリームのトロペジェンヌの作り方
朝ごはんに食べたくなってきました
最後まで見ていただきありがとうございました
トロペジェンヌって知ってますか
TVで来年かならず流行る
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トロペジェンヌって何
ブリオッシュというバターを練りこんだ甘めのパン生地に口当たりのいいムースリーヌというカスタードとバタークリームをあわせたクリームをサンドした、フランス発祥のスペシャリテ
見た目はシュークリームみたいだけど、食べてみるとびっくり、菓子パンのような感じ
見た目よりも軽い食感で、パクパク食べられちゃう
甘くて、癒されるお菓子なんです
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材料(4個分)
【シロップ】
・水 60cc
・グラニュー糖 30g
・フルール・ドランジュ 小さじ1/8
【クリーム】
・卵黄 2個分
・砂糖 30g
・薄力粉 20g
・牛乳 200cc
・生クリーム 80cc
・フルール・ドランジュ 小さじ1/8
【バターロール】 4個(市販のだから楽チン)
【あられ糖】 お好みで
【パウダーシュガー】 お好みで
※フルール・ドランジュは、オレンジの花のエッセンス(蒸留水)のことで、製菓材料店で買えます
ないときは、レモン汁小さじ1、またはレモン表皮のすりおろしすこしでも代用できます
作り方
1、シロップ作り
耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ、電子レンジで1分間チンして沸騰させる
グラニュー糖が溶けて、粗熱がとれたらフルール・ドランジュを加える
2、バターロールを横に半分に切り、シロップを全部しみこませる
3、クリームつくり
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、薄力粉をふるって入れさらによく混ぜる
そこに沸騰直前まで熱した牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
4、3の液を鍋に入れて中火で熱する。
泡だて器で混ぜながら沸騰させ、なめらかなクリームにします
※固まる時は一気に固まるので、目は離さないように
ボウルにうつして、粗熱が取れたら、しばらく冷蔵庫で冷やす
5、別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーや泡だて器で角が立つくらい混ぜる
6、冷蔵庫にいれておいたクリームを、また混ぜてなめらかに戻し、5の生クリームを3回くらいに分けながら加え、フルール・ドランジュを加えて混ぜる
7、6をパンにたくさんはさみ、パンの上にあられ糖とパウダーシュガーをふって、冷蔵庫で冷やしたら完成
パンから手作りで作ることもできますよ
時間ある時、自分の時間、おもてなしの時なんかにつくっていてもいいかもしれませんね
⇒ベジタブルなトロペジェンヌ レシピ
⇒フワフワブリオッシュにオレンジクリームのトロペジェンヌの作り方
朝ごはんに食べたくなってきました
最後まで見ていただきありがとうございました
2015-12-28 08:17
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