今の季節で一番健康におススメな食材!!大根の美容の秘密調べ!
もうすっかり冬の寒さですね
朝も起きれなくなってきました
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そして、季節の変わり目はお肌もカサカサしてしまったり、体調もすぐれなかったりしますよね
女性には厳しいこの季節・・・
そんな季節の今食べたほうがいい、美容にもってこいの野菜があるんです
それが大根です。
よく聞くけど、実際どんな効果があるか知りませんでした
もったいない・・・
じつは大根にはダイエットとアンチエイジングに効果があるんです
そんな大根の秘密を見ていきましょう
大根に含まれる栄養素4つ
イソチオシアネート
これは、大根を食べた時にピリッと辛さを感じるものです。
このイソチオシアネートが消化液の分泌を促進して、代謝をアップしてくれたり、血液をサラサラにして血栓予防になって、美肌効果やアンチエイジングに効果的です
カリウム
カリウムは、摂りすぎた塩分を体外に出してくれてむくみを防止します
だからさんまの塩焼きの横とかに大根おろしを置くんですね
食物繊維
これは便秘に効きます
便秘が治ると美肌にもつながるのでいいですよね
大根の皮とか葉にも栄養素がつまっているので、食べるといいですよ
ビタミンC
これは、大根の食べる部分よりも皮に2倍も含まれています
だから、食べるときは皮ごと食べたほうがいいですね
大根にも今はやりの酵素パワーが
大根には、”アミラーゼ””プロテアーゼ””リパーゼ”の3つの酵素が含まれています
この酵素は、消化や分解を助ける効果があるので、炭水化物を食べ過ぎた時とかに一緒に食べると、ダイエット効果がありますよー
注意することは、生で食べること
酵素は50度くらいで壊れてしまうので、、大根おろしなど、生で食べるのが一番です
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栄養も酵素もまるごと食べれる、大根の食べ方
ずばり、皮ごとまるまる大根おろしです
昔から、民間療法ろして大根おろしが使われてきました
「大根おろしに医者いらず」ということわざがあるくらいです
上に書いた栄養素”イソチオシアネート”は細胞が壊れると効果がでます
そして、酵素は加熱してしまうので壊れてしまう・・・
なので、生で食べれてしかも、細胞を壊せる大根おろしがいいんですね
注意点は、おろしてから15分以内に食べること
時間がたつと、イソチオシアネートの分解が進んでしまうのでおろしたら、パパッと食べちゃいましょう
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2015-12-26 08:52
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