激甘!ヒルナンデスで紹介バクラヴァって?通販&作り方! [気になる食べもの]
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バクラヴァってご存知ですか
昨日のヒルナンデスで紹介されていたこのバクラヴァ
食べた人は顔をしかめるくらいの甘さ
「なんやこれ甘すぎる」
っていうくらいの激甘さ・・・
なんせ甘党な私・・・
どんなものなのかと気になってしまいましたww
バクラヴァって何なのか、通販でお取り寄せはできるのか、お家でも作れる作り方を調べました
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バクラヴァとは、中東や西アジア、北アフリカで人気のペーストリー
紙のように薄いフィロ生地にバターを塗っては重ね、パイのように何枚も重ねます
間には刻んだクルミやピスタチオ、ヘーゼルナッツやアーモンドなどをはさんで焼き上げて、最後に濃いシロップをかけたものなんです
地域によってはシロップにはちみつを加えたり、加えなかったり、ローズウォーターを加えたり加えなかったりと変わってくるそうです
⇒紙のように薄いフィロ生地って何?原材料は?
⇒フィロ生地で作る、絶品!チーズとほうれん草のフィロ包み焼き
バクラブァってバターと砂糖のお菓子なんですね
高カロリーと思うけど、めっちゃおいしそうです
⇒バクラヴァの気になるカロリー!!
驚きの高カロリーですね
でも高カロリーなものほどおいしいですよね
お家でも作れる作り方を見ていきましょう
フィロ生地が手に入る場合と、手に入らない場合どちらの作り方も見ていきますね
フィロ生地が手に入る場合
■材料(大きめの天板1枚分)
・フィロペイストリー(常温で2時間おいておく) 1箱25枚くらい
・バター 1カップ
・お好きなナッツ類(刻んでおく) 2カップ
・お好きなスパイス 小さじ1/4ずつ
・砂糖 1/8カップ
★水 1カップ
★砂糖 2カップ
★レモン汁 大さじ2
★ローズ水(なくてもOK) 大さじ1
・飾り用のピスタチオ 一握り分くらい刻んでおきます
■作り方
1、シロップは砂糖と水を鍋にいれて、沸騰したらかき混ぜるのをやめ弱火にして10分。さらにレモン汁、ローズ水をいれて5分でできあがり
2、バターをな鍋で溶かして、浮いてくる白いクリームは取り除きます
3、天板にバターを塗って、フィロを一枚敷いて、まんべんなくバターを塗ります(これを10枚くらい繰り返します)
4、ナッツを半分の量をのせて、その上にバターを落として、さらにフィロを重ねます
5、4枚分重ねたら、残りのナッツをのせて、残りのフィロも重ねます
6、重ね終わったら、お好みの形にナイフで切っておきます
7、180℃に予熱しておいたオーブンできつね色になるくらいまで焼きます(だいたい30分くらい)
8、焼けたら、冷たいシロップをたっぷりかけて、ピスタチオがあれば飾って出来上がり
オーブンで焼くから比較的、簡単ですね
じゅわ~っと甘いシロップとバターがあふれ出てくるので、素晴らしく甘いです
フィロを使わず、春巻きの皮でバクラヴァ
■材料(3、4人分)
・春巻きの皮 8~10枚
・バター(溶かしておく) 70g
・砂糖 50、60gくらい
・くるみ 100g
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ1
■作り方
1、春巻きの皮に溶かしバターを刷毛でまんべんなく塗ります
※バターは巻いた後にも使うので少し残しておきます
2、砂糖と刻んだくるみを散らして、ナイフで4、5cm幅に切ります
3、短い方を手前にして、破れないように1枚ずつしっかりと細く巻いて、油をぬった天板や耐熱皿に並べます
4、残ったバターをバクラヴァの表面に塗って、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分ほど焼きます
5、シロップは★を弱火で溶かして、沸騰して数分煮込んで少しとろみがついたら火を切って出来上がり
6、バクラヴァがこんがりカリッと焼けたら、シロップをたっぷり塗ってできあがり
春巻きの皮でできるんですね
カリッと、でもじゅわ~っとおいしいバクラヴァです
他にもいろんなバクラヴァの作り方があります
⇒伝統的なギリシャのデザート、バクラヴァの簡単レシピ!
⇒オリエンタルなお菓子!バクラヴァの作り方
⇒秘伝のバクラヴァ!とっておきの作り方レシピ
家でつくるのもいいけど、「一回はお店のを食べたい」というかた
分かりますww
トルコ系の料理店で出しているところもあるし・・・
⇒東京のバクラヴァが食べられるお店【食べログ】
⇒全国でバクラヴァが食べられるお店は?!【食べログ】
けっこうありますね
もちろん通販でも取り寄せることができますよ
口コミものってるし・・・
よかったら見てみてください
ヤフーショッピング
⇒いろんな味が一気に楽しめる!本格的トルコのお菓子バクラヴァ
⇒お値段やさしめ!クルミのバクラヴァ
楽天
⇒後引く美味しさ!ピスタチオのバクラヴァ!
アマゾン
⇒トルコのパティシェが作るピスタチオのバクラヴァ
いかがでしたでしょうか
バクラヴァってやっぱり絶対好きやわって思いましたww
自分のごほうびに買ってあげようww
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
華金の方が多いのかなラスト1日頑張ってください
バクラヴァってご存知ですか
昨日のヒルナンデスで紹介されていたこのバクラヴァ
食べた人は顔をしかめるくらいの甘さ
「なんやこれ甘すぎる」
っていうくらいの激甘さ・・・
なんせ甘党な私・・・
どんなものなのかと気になってしまいましたww
バクラヴァって何なのか、通販でお取り寄せはできるのか、お家でも作れる作り方を調べました
バクラヴァって何
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バクラヴァとは、中東や西アジア、北アフリカで人気のペーストリー
紙のように薄いフィロ生地にバターを塗っては重ね、パイのように何枚も重ねます
間には刻んだクルミやピスタチオ、ヘーゼルナッツやアーモンドなどをはさんで焼き上げて、最後に濃いシロップをかけたものなんです
地域によってはシロップにはちみつを加えたり、加えなかったり、ローズウォーターを加えたり加えなかったりと変わってくるそうです
⇒紙のように薄いフィロ生地って何?原材料は?
⇒フィロ生地で作る、絶品!チーズとほうれん草のフィロ包み焼き
バクラブァってバターと砂糖のお菓子なんですね
高カロリーと思うけど、めっちゃおいしそうです
⇒バクラヴァの気になるカロリー!!
驚きの高カロリーですね
でも高カロリーなものほどおいしいですよね
お家でも作れる作り方を見ていきましょう
お家でも作れる!バクラヴァの作り方レシピ
フィロ生地が手に入る場合と、手に入らない場合どちらの作り方も見ていきますね
フィロ生地が手に入る場合
■材料(大きめの天板1枚分)
・フィロペイストリー(常温で2時間おいておく) 1箱25枚くらい
・バター 1カップ
・お好きなナッツ類(刻んでおく) 2カップ
・お好きなスパイス 小さじ1/4ずつ
・砂糖 1/8カップ
★水 1カップ
★砂糖 2カップ
★レモン汁 大さじ2
★ローズ水(なくてもOK) 大さじ1
・飾り用のピスタチオ 一握り分くらい刻んでおきます
■作り方
1、シロップは砂糖と水を鍋にいれて、沸騰したらかき混ぜるのをやめ弱火にして10分。さらにレモン汁、ローズ水をいれて5分でできあがり
2、バターをな鍋で溶かして、浮いてくる白いクリームは取り除きます
3、天板にバターを塗って、フィロを一枚敷いて、まんべんなくバターを塗ります(これを10枚くらい繰り返します)
4、ナッツを半分の量をのせて、その上にバターを落として、さらにフィロを重ねます
5、4枚分重ねたら、残りのナッツをのせて、残りのフィロも重ねます
6、重ね終わったら、お好みの形にナイフで切っておきます
7、180℃に予熱しておいたオーブンできつね色になるくらいまで焼きます(だいたい30分くらい)
8、焼けたら、冷たいシロップをたっぷりかけて、ピスタチオがあれば飾って出来上がり
オーブンで焼くから比較的、簡単ですね
じゅわ~っと甘いシロップとバターがあふれ出てくるので、素晴らしく甘いです
フィロを使わず、春巻きの皮でバクラヴァ
■材料(3、4人分)
・春巻きの皮 8~10枚
・バター(溶かしておく) 70g
・砂糖 50、60gくらい
・くるみ 100g
★砂糖 大さじ2
★水 大さじ1
■作り方
1、春巻きの皮に溶かしバターを刷毛でまんべんなく塗ります
※バターは巻いた後にも使うので少し残しておきます
2、砂糖と刻んだくるみを散らして、ナイフで4、5cm幅に切ります
3、短い方を手前にして、破れないように1枚ずつしっかりと細く巻いて、油をぬった天板や耐熱皿に並べます
4、残ったバターをバクラヴァの表面に塗って、180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分ほど焼きます
5、シロップは★を弱火で溶かして、沸騰して数分煮込んで少しとろみがついたら火を切って出来上がり
6、バクラヴァがこんがりカリッと焼けたら、シロップをたっぷり塗ってできあがり
春巻きの皮でできるんですね
カリッと、でもじゅわ~っとおいしいバクラヴァです
他にもいろんなバクラヴァの作り方があります
⇒伝統的なギリシャのデザート、バクラヴァの簡単レシピ!
⇒オリエンタルなお菓子!バクラヴァの作り方
⇒秘伝のバクラヴァ!とっておきの作り方レシピ
家でつくるのもいいけど、「一回はお店のを食べたい」というかた
分かりますww
トルコ系の料理店で出しているところもあるし・・・
⇒東京のバクラヴァが食べられるお店【食べログ】
⇒全国でバクラヴァが食べられるお店は?!【食べログ】
けっこうありますね
もちろん通販でも取り寄せることができますよ
口コミものってるし・・・
よかったら見てみてください
ヤフーショッピング
⇒いろんな味が一気に楽しめる!本格的トルコのお菓子バクラヴァ
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⇒トルコのパティシェが作るピスタチオのバクラヴァ
いかがでしたでしょうか
バクラヴァってやっぱり絶対好きやわって思いましたww
自分のごほうびに買ってあげようww
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます
華金の方が多いのかなラスト1日頑張ってください
2016-03-11 08:04
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